Фрукты, горький шоколад, мед, сухофрукты, зефир, ореховая паста и пастила могут считаться полезными сладостями. Об этом сообщил гастроэнтеролог Парандзем Барегамян.
Он отметил, что некоторые сладкие продукты не только можно, но и следует употреблять. Рекомендуется съедать не менее 400 г фруктов, овощей и ягод ежедневно. Овощи и фрукты можно есть приготовленными, консервированными, свежими, сушеными и в виде 100% сока.
Специалист советует употреблять овощи и фрукты разных цветовых групп (белой, зеленой, желто-оранжевой, красной и фиолетовой). Употребление 15-30 г сухофруктов (финики, изюм, курага или чернослив) помогает укрепить иммунную систему, оказывает благотворное воздействие на мозг, сердце, кожу и кишечник.
Зефир, пастила и мармелад на основе фруктово-ягодных пюре также считаются полезными сладостями из-за содержания пектина, одного из видов пищевых волокон, способного снижать уровень вредного холестерина в крови. Наиболее полезными являются яблочный и цитрусовый пектин.
Барегамян рекомендует потреблять 50-100 г пастилы без сахара и не более 30 г зефира в день. Если хочется что-то сладкое, можно съесть одну-две чайные ложки меда (если нет аллергии) или не более 25 г горького шоколада в течение дня, сообщила «Газета.Ru».
Ранее МедиаПоток сообщал, что орехи мешают холестерину попасть в ЖКТ.