Нарушение баланса микрофлоры кишечника может быть связано с развитием алкоголизма, по мнению микробиолога Эндрю Дэя.
Есть несколько предположений относительно этой связи. Возможно, нарушение баланса микрофлоры влияет на мозг через блуждающий нерв, вызывая повышенное желание употреблять алкоголь.
Также некоторым людям свойственна повышенная проницаемость кишечника, что приводит к проникновению вредных бактерий в кровь и хроническому воспалению, включая воспаление мозга, способствуя развитию алкогольной зависимости.
Существует гипотеза о связи избытка грибка candida albicans в кишечнике с увлечением алкоголем. Для профилактики алкоголизма рекомендуется избегать веществ, нарушающих баланс микрофлоры — быстрых углеводов, антибиотиков, препаратов от аллергии.
Медики советуют сократить стрессовые ситуации, увеличить потребление овощей, зелени, несладких фруктов, бобовых и цельнозерновых круп и кисломолочных продуктов. В случае проблем с кишечником, следует обратиться к врачу и получить своевременное лечение, пишет Комсомольская правда.
Ранее МедиаПоток писал, что текила является относительно безопасным алкоголем для желудочно-кишечного тракта, сообщила врач-диетолог Маргарита Королева.