История села Упша уходит далеко в глубь веков. По преданию, его основал марийский крестьянин, который спасался в глухих марийских лесах от свирепствовавшей в Вятской губернии эпидемии холеры. Мужчина обосновался на берегу лесной речушки, которую позже назвали Упшой (от марийского слова упш – шапка).
Долгое время в селе существовала языческая община. В XVIII веке в Упше была построена деревянная церковь. Правда, к началу XIX века она обветшала и закрылась. Вместо нее в 1823 году в Упше построили новый, каменный храм. Его главный престол освятили во имя Покрова Пресвятой Богородицы в 1834 году.
Храм построен под влиянием позднего классицизма с массивным куполом и четырехярусной колокольней. Архитектура здания строгая, сдержанная и величественная. Толику торжественности зданию придают высокие арочные оконные проемы и тщательно отделанные на основном кубе пилястры.
10 фунтов серебра и большой крест
Храм долгое время был центром сельской общины. При нем работала церковноприходская школа, была церковная библиотека. На богослужения в церкви собирались прихожане со всего села. Но с утверждением советской власти у храма начались трудные времена. В 1922 году в пользу голодающих у церкви изъяли большой крест, 10 фунтов 6 золотников серебра 84-й пробы, потир, оклад большого напрестольного Евангелия и прочую утварь.
Тем не менее, церковь продолжала действовать еще долгое время. Лишь весной 1941 года местные власти постановили закрыть храм. Изначально в здании панировали устроить учреждение культуры, но в итоге использовали в качестве склада для колхозного зерна.
Храм возродился в начале 1990-х. В 91-м году была зарегистрирована местная община верующих, вскоре была отреставрирована простоявшая в разрухе полвека церковь. В наши дни в храме вновь ведутся богослужения. Его величественное здание, как и прежде, возвышается над старым селом, которое известно богатой историей и святыми источниками.
Вода на серебре
В селе Упша находится сразу два святых источника. Родники известны чудотворной силой и чистой ледяной водой. Один источник был освящен во имя Казанской иконы Божией Матери, другой – во имя преподобного Сергия Радонежского.
Последний находится в самом конце села. Долгое время за источником по своей инициативе ухаживали местные жители. Своими силами они обустроили ключ, рядом сделали пруд с ключевой водой, в котором водится форель. Для омовений построили купальню.
Сейчас источником постоянно пользуются жители окрестных домов. На праздники совершить омовение приезжают паломники из соседних сел и даже из Йошкар-Олы. Вода в ключе не простая. Анализы показали, что она на удивление чистая и содержит известные целебными свойствами ионы серебра.