В Яранск на машине времени

На берегу реки Ярань стоит город, который будто остался в дореволюционном прошлом России. В нем сохранились старые узкие улочки и роскошные особняки богатых мещан. Когда-то сюда ссылали бояр Романовых и селили взятых в плен шведов. Поездка в Яранск сродни путешествию на машине времени. Город удивительным образом сохранил исторический облик и сам дух дореволюционного уездного города.
ru.wikipedia.org

На берегу реки Ярань стоит город, который будто остался в дореволюционном прошлом России. В нем сохранились старые узкие улочки и роскошные особняки богатых мещан, нарядные церкви и богато украшенные общественные здания. Поездка в Яранск сродни путешествию на машине времени. Город удивительным образом сохранил исторический облик и сам дух дореволюционного уездного города.

Крепость на окраине

Яранск построили полки Московского царства в конце кровопролитных черемисских войн. Небольшая крепость должна была служить опорной базой для военного гарнизона, которому надлежало держать в покорности северные окраины населенных марийцами земель. Первое упоминание Яранска относится к 1584 году.

Вслед за военными пришли торговцы, ремесленники, чиновники. Вокруг крепости скоро вырос посад, который защищал деревянный острог. В первые годы в Яранске содержался большой гарнизон. Случались в городе и именитые гости. В 1601 году сюда сослали в ссылку опального боярина Василия Романова, дядю первого русского царя из династии Романовых Федора Михайловича.

Боярин пробыл в Яранске несколько месяцев с июля до начала сентября. После этого его Василия Романова сослали дальше на восток, в Пелым. Там он вскоре умер.

ru.wikipedia.org

В начале XVIII века на окраине Яранска поселили 500 пленных шведских солдат. Шведы быстро обжились и обрусели. Сейчас о прошлом напоминает только название района компактного проживания пленников – Ланцы. Слово произошло от названия пехотинцев-наемников ландскнехтов.

В XVIII-XIX веках город рос и процветал. В нем работали мужская и женская гимназия, заводы, торговые лавки, больница. В начале прошлого века открылся первый техникум. До революции Яранск был больше и богаче Царевококшайска. Но в ХХ веке город рос не так быстро. С 2000х население Яранска почти беспрерывно снижается.

Город сохранил исторический облик

В наши дни Яранск все еще похож на тот богатый провинциальный город, каким был раньше. Многие купеческие особняки и общественные здания содержатся не в идеальном состоянии. Но в отличие от Йошкар-Олы, центр города не сносили и не перестраивали. Благодаря не слишком бурному развитию Яранск сохранил исторический облик, и сейчас его центр выглядит почти также, как сто лет назад.

Целые улицы города застроены дореволюционными одно- и двухэтажными домами. В самом центре, напротив здания автовокзала даже остались деревянные тротуары. Такими, наверное, пользовались дореволюционные жители Яранска.

В городе сохранилась церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Храм считается старейшим в вятской земле, его построили в 1652 году. Недалеко виднеется кирпичная колокольня другого древнего храма – церкви Троицы Живоначальной, которую возвели в 1694 году.

Подле колокольни, на месте старой церкви стоит новый храм во имя Троицы Живоначальной. Церковь невероятно красивая и нарядная. Ее построили к 1857 году по проекту известного петербургского архитектора Константина Тона. Храм недавно отремонтировали, и сейчас он, как и полтора века назад, радует горожан великолепием убранства.

Рядом находится кафедральный собор Успения Богородицы. Его построили в конце XVIII века на месте первой в Яранске деревянной церкви, которую заложили одновременно с постройкой деревянной крепости на берегу Ярани в 1591 году.

 

Чудотворец Матфей Яранский

Во второй половине XIX начале XX века в Яранске жил местночтимый святой чудотворец Матфей Яранский (Митрофан Швецов). Он умер в 1927 году и похоронен на городском Вознесенском кладбище. Позже над его могилой возвели часовню, а в результате археологических раскопок были обретены мощи святого Матфея. В настоящее время они хранятся в Троицкой церкви.

Узнать об истории Яранска и окрестных земель можно в местном краеведческом музее. В нем представлены свидетельства геологического прошлого Кировской области, останки вымерших животных и экспонаты, которые показывают историю заселения Яранского района народом мари. Музей расположен в доме купца Степана Родигина на улице Кирова.

museum.ru

Увидеть всю красоту Яранска не сложно. До города можно доехать на рейсовом автобусе, либо проехать на личном автомобиле около 100 км по трассе «Вятка» (Оршанский тракт). Исторический центр города не очень большой, его можно обойти за несколько часов. Но для тех, кто хочет задержаться в Яранске подольше, в городе найдется пара гостиниц.