Йошкар-Ола, 19 ноября. Знаменитая набережная в столице Марий Эл из декоративной становится функциональной: такова задача, поставленная Главой региона.
В субботу Глава Марий Эл Александр Евстифеев совершил рабочую поездку по Йошкар-Оле, проведя осмотр дамбы и затона на реке Малая Кокшага. Напомним, в центре города сейчас возводится защитная дамба на участке от ул. Водопроводной до ул. Красноармейской. Глава осмотрел результаты первого этапа работ.
Чем важен этот объект? Набережные Брюгге и Амстердам, сковавшие реку Малая Кокшага в бетон, стали архитектурной изюминкой Йошкар-Олы. Слов нет, это впечатляет внешне, город благодаря этому сооружению преобразился и, в кои-то веки, стал местом паломничества туристов.
Но. Мы как-то уже забыли за этой красотой, что прибрежные дамбы должны нести в себе не только декоративную функцию, но и решать задачи берегоукрепления, защиты города от весеннего паводка. А пока же набережная в Йошкар-Оле остается декорацией.
Между тем буквально в сотнях метров от этих мест берег Малой Кокшаги очень низок, из-за чего талые воды каждую весну затапливают эту часть города, включая 45 домовладений по ул. Красноармейская Слобода, где живут 249 человек, под воду уходят также стадион «Динамо», станция перекачки питьевой воды, снабжающая питьевой водой заречную часть города…
Глава Марий Эл поставил задачу решить эту застарелую, многолетнюю проблему. Горожане наверняка видели, что по берегу вдоль стадиона «Динамо» сейчас возводится мощное сооружение — земляной вал, защищенный со стороны воды бетонными плитами. По сути, это будет продолжением набережной, но — уже в целях защиты города.
По проекту дамба в длину составит 743 м, отметка бровки защитных сооружений от 87,7 м до 88,8 м. Строительство объекта планируется завершить в 2019 году. Стоимость работ составляет 49,5 млн рублей, в том числе из федерального бюджета республика получит 42,9 млн рублей. В целях укрепления конструкции здесь вбита в землю целая серия железобетонных свай. Первый этап работ завершен.
— На сегодня здесь, на объекте выполнены 50% проектных работ, — рассказал Александр Евстифеев журналистам. — Работы выполнены на достойном уровне, с высоким качеством и за месяц до срока, предусмотренного контрактом. Эта важная деятельность будет продолжена и в будущем году.
Кстати, на земляном валу в ходе осмотра Главу окружили… моржи. Нет, нет, вполне себе люди, только с нетривиальной привычкой купаться в ледяной воде. Дело в том, что строящаяся дамба отрезала для них подходы к реке, ведь именно здесь находится излюбленное место для купания йошкар-олинских моржей.
Евстифеев прямо здесь же, провел импровизированную планерку «на ногах», выслушал людей, вник в проблему и распорядился проработать вопрос с выделением новой площадки для людей, которые своим примером пропагандируют здоровый образ жизни.
…В тот же день Глава разбирался с другой древней проблемой, осмотрев затон на реке Малая Кокшага между Театральным мостом и школой искусств.
Реки Ошла, Манага, Семеновка и другие притоки, впадающие в Малу Кокшагу выше Йошкар-Олы по течению, несут в город… взвеси, мягко говоря, с полей и лугов. И все эти «подарки» с ферм оседают в тихом омуте в городской черте, в аккурат в самом центре столицы, где как раз и гуляют туристы со всей страны.
Таким образом затон незапланированно превратился в… подводную свалку, место, где складируются ил, навоз и прочие прелести. В итоге дно здесь стремительно поднимается: за 15-20 лет глубина реки в этом месте уменьшилась с 5-6 до 2-3 метров! Здесь летом уже начинают расти заросли травы, вода цветёт, а река заболачивается.
— Что получилось: в республике огромные деньги потратили на набережную, а в результате создали болото в центре города, очень неприятное зрелище, — резюмировал Евстифеев. — Чистка дна ситуацию не спасет, вода не должна стоять в городском пруду. Один из вариантов — смонтировать на реке фонтан, создав принудительное движение воды.
Глава предложил учесть опыт соседей, напомнив, что в Чебоксарах, например, любимые туристами фонтаны на воде играют не только декоративную роль, они «моторят» воду, создавая необходимые для нормальной жизни реки течения. Вопрос уже взят в проработку.