Вашингтон, 23 декабря. Американские специалисты разработали численную модель и рассказали, почему овсяные колечки слипаются.
Во время нового научного проекта эксперты проанализировали, как взаимодействуют на поверхности жидкости тела, обладающие формой диска.
В результате исследователи пришли к выводу, что для выведения закономерности процесса нужно учитывать не только наклон объектов, но и вертикальное смещение и капиллярные силы.
Именно поэтому ученые потребовалось построить численную модель этого явления. Таким образом, они выяснили, что поверхность жидкости будет искривляться около тела из-за капиллярных сил, которые связаны с поверхностным натяжением жидкости.
Специалисты объяснили, что из-за близкого расстояния с другим объектом искривление поверхности жидкости имеет возможность повлиять на то, как движется плавающий предмет, сообщает N+1.
Также МедиаПоток рассказывал, что датские специалисты из Университета Южной Дании выяснили, как нужно правильно открывать банку с пивом. Если судить по распространенному среди людей мнению, то по банке с напитком нужно постучать пальцем.