Монтевидео, 25 декабря. Уругвайские физики предложили акустический метод для определения размера сырных дырок.
Полутвердые сыры, такие как «Эмменталь», «Гауда» и «Маасдам», долгое время созревают. Их готовность определяется по размеру глазков – заполненных углекислым газом внутренних полостей.
Для этого, естественно, требуется разрезать голову сыра в каждой партии, чтобы увидеть размер глазков. Хотя опытные сыроделы умеют определять степень готовности, ударяя по голове сыра специальным молотком.
Сотрудники уругвайского Республиканского университета нашли способ автоматизировать этот акустический метод. Измеряя механические колебания внутри сыра при ударах, они с достаточной точностью определили степень его готовности, пишет N+1.
Как отмечают ученые, такой метод недорог и точен, не требует специально обученного персонала. Главное – откалибровать технику, поскольку разные сорта сыров отличаются дырками разного диаметра.
Ранее МедиаПоток рассказал о том, когда лучше всего приготовить салаты для новогоднего стола.