Как следует из приказа Министерства экономического развития России, опубликованного на официальном сайте ведомства, с 2016 года будет установлено новое значение коэффициента-дефлятора, который используется в частности при расчете ЕНВД.
Данный коэффициент устанавливается ежегодно и учитывает изменение потребительских цен, необходимых для расчета налоговой базы по Единому налогу на вмененный доход, который применяется для отдельных видов деятельности.
В результате повышения коэффициента до значения 2,083 налоговая нагрузка на малый и средний бизнес, применяющий ЕНВД, может вырасти почти на 16 процентов. По данным РБК, именно настолько увеличится налогооблагаемая база, с которой придется платить налог предпринимателям.
Например, если сегодня доходность розничной торговли составляет 1,8 тысячи рублей с 1 квадратного метра в месяц (в помещении площадью 50 «квадратов»), то налоговая база по ЕНВД для него составит 1,08 миллиона рублей в год. С учетом действующего коэффициента-дефлятора — 1,94 миллиона рублей, а с учетом нового — уже 2,25 миллиона.
По мнению депутата Госдумы от ЛДПР Кирилла Черкасова, решение МЭР крайне негативным образом отразится на малом и среднем бизнесе.
«В данном случае Минэкономразвития ведет конкретно антинародную, антигосударственную политику, когда сегодня сужаются в принципе возможности для ведения бизнеса, снижается объем денежной массы в стране, увеличивать налоги – абсурдно. Об этом твердят все эксперты и экономисты. Наоборот нужно направить как можно больше финансовых средств на поддержку малого и среднего бизнеса с тем, чтобы они выжили в этих условиях», — рассказал депутат МедиаПотоку.
По его словам, если все же такое решение будет принято, то шанс исправить ситуацию есть у региональных властей. «Региональные власти обязаны поддерживать бизнес, ведь это и налоги в местные бюджеты, и занятость населения. Они должны находить возможности поддержать малый бизнес, может быть, за счет региональных программ и законов постараться смягчить этот шаг МЭР», — заключил Черкасов.