Санитарные врачи рассказали, как выбрать мороженое

Санитарные врачи рассказали, как выбрать мороженое

Мороженое – это лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Данный десерт  легко усваивается человеческим организмом. Натуральное мороженое содержит витамины и минералы, необходимые для здоровья.

Кальций, входящий в состав молочных продуктов, из которых готовится любимое лакомство, является незаменимым строительным материалом, укрепляющим зубы, ногти, волосы, кости. Сочетание кальция и молочного жира  способствует хорошему усвоению первого, что очень важно для детей, для беременных, для женщин и мужчин любого возраста.

Вредное воздействие мороженого на организм проявляется лишь при чрезмерном употреблении этого десерта. Не рекомендуется лакомиться мороженым с различными вкусовыми добавками при сахарном диабете.

При выборе мороженого необходимо обратить внимание на следующие моменты:

1) Ознакомьтесь с названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:

  • молочное – не более 7,5% молочного жира;
  • сливочное – 8-11,5% молочного жира;
  • пломбир – не менее 12% молочного жира;
  • кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
  • с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% массовой доли молочного жира.

2) Вес порции должен быть указан в граммах, ведь сведения об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.

3) Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.

Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое. Закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают, подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18°С и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.

Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности.

Всегда обращайте внимание на срок годности, если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки. Она должна быть понятной, легкочитаемой и достоверной, т.е. соответствовать разрешительным документам на саму продукцию. Маркировка мороженого не должна вводить в заблуждение покупателей относительно состава, пищевой ценности, срока годности и иных обязательных данных.

На упаковке мороженого указываются состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.