Американские ученые, исследуя состав заваренного чая, нашли в напитке около 500 соединений, которые ранее были науке неизвестны и могут реагировать с хлором и оставлять побочные продукты.
Результаты об исследованиях специалисты опубликовали в журнале Environmental Science & Technology. Оказалось, что в готовом чае присутствуют около 500 веществ, которые могут быть опасными для нашего организма.
В их число попали полифенолы, аминокислоты, кофеин и т.п. Данное исследование проводилось с помощью газовой хроматографии и масс-спектрометрии, благодаря чему удалось установить, что 15 элементов образуются в результате реакции хлора с природными фенольными и полифенольными предшественниками в листьях чая.
Отметим, что около 96% соединений остались недиагностированными. Их концентрации не представляют опасность для человека, если, конечно, не выпивать по 50 чашек чая ежедневно.
Ранее МедиаПоток писал, что любители чая на 20% меньше рискуют перенести сердечный приступ. Отдельно отметим, что данное условие распространяется в большей степени на тех людей, которые пью чай более трех раз в день.