Ученые Института физической химии Польской академии наука совместно с представителями Агентства по охране окружающей среды США выяснили, что при приготовлении шашлыков страдают легкие человека.
Об исследовании было написано в журнале Environmental Pollution. Ученые рассказали, что когда мы жарим мясо, то в воздух попадают нитрофенолы – органические и канцерогенные соединения.
Они являются вредными для наших легких и клеток, а также для почек, центральной нервной системы и печени. Кроме того, при жарке шашлыка в воздух попадают динитрофенолы, которые раздражают слизистую оболочку и кожу, способствуя развитию дерматита.
В рамках исследования ученые установили, что после того, как вредные вещества попадают в организм, клетки внутри нас продолжают гибнуть в течение 24 часов.
«Таким образом, последствия воздействия нитрофенолов на уровне суборганелл могут свидетельствовать об отклонениях в функционировании митохондриальных мембран», — заключили исследователи.
Ранее МедиаПоток писал, что высокие и густые деревья эффективно защищают от наночастиц дорожной пыли.