BMC Medicine: свободные сахара увеличили нагрузку на сердечно-сосудистую систему

Сахар, добавленный в продукты, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, уверяют медики из Оксфордского университета.

Сахар, добавленный в продукты, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, уверяют медики из Оксфордского университета.

Ученые практически 10 лет наблюдали за здоровьем 100 тысяч человек. Всего медики проанализировали состав 206 продуктов питания и 32 напитков, выделив свободные и несвободные сахара.

Более 8 тысяч человек перенесли сердечно-сосудистые заболевания за время исследования. Медики установили связь между уровнем употребления сахара, углеводов, крахмала и риском возникновения заболеваний сердца.

Углеводы никак не отразились на вероятности болезней. Однако свободный сахар, содержащийся в соках, газировках и сладостях, повышал риск всех сердечно-сосудистых заболеваний. В среднем каждые 5% энергии из свободных сахаров увеличивают шанс появления болезней на 7%.

Клетчатка, как оказалось, вовсе способствует снижению риска. Увеличение приема клетчатки на 5 грамм способствует снижению вероятности болезней на 4%, сообщает ИА RuNews24.ru. Исследование опубликовано в журнале BMC Medicine.