Представитель Марий Эл в Совете Федерации, сенатор РФ Сергей Мартынов посетил в Йошкар-Оле один из флагманов марийской промышленности – Завод полупроводниковых приборов. В беседе с генеральным директором АО «ЗПП» Петром Козловым была затронута актуальная тема – подготовка высокопрофессиональных кадров.
Не секрет, что в последние годы Высшая школа в России сделала акцент на подготовке именно «белых воротничков», офисных служащих, да и сами молодые люди мечтали о профессии юристов, экономистов, менеджеров. А в промышленности возник острый дефицит инженеров и рабочих разных специальностей.
На этом фоне особенно непросто предприятиям узкой специализации. В частности, расположенный в Йошкар-Оле Завод полупроводниковых приборов специализируется на производстве печатных плат для нужд отечественной микроэлектроники. Сенатор РФ Сергей Мартынов отметил, что заводом разработано около 700 типов электронных компонентов и объем их производства постоянно растет. А специалистов для этой отрасли приходится искать, как говорится, днем с огнем, тем более в наше «время менеджеров». На Заводе полупроводниковых приборов в Марий Эл пошли по пути подготовки специалистов на собственной производственной базе, соединив теорию с практикой.
На заводе открыли учебные классы, оборудовали их самой современной техникой, и теперь здесь преподаватели и специалисты предприятия «доводят до ума» магистров, которые уже обучались по профильному направлению. Некоторые учатся здесь по вечерам после основной работы, кто-то из специалистов других предприятий повышает в аудиториях свою квалификацию.
Гендиректор ЗПП Петр Козлов пригласил сенатора РФ Сергея Мартынова посетить одно из таких занятий. Слушатели изучали такой «тонкий» предмет, как материаловедение: с помощью электронного микроскопа проникали взором в структуру вещества, оценивая степень пропекания материала будущего изделия. Температура в печи, кстати, на уровне полторы тысячи градусов. Такое оборудование должно находиться в руках профессионалов.
«В реформе системы образования мы, в России, наконец-то, возвращаемся к специалитету, – подчеркнул сенатор. – Бакалавриат – это, как правило, получение углубленных знаний в рамках общеобразовательных предметов с наименьшей привязкой к основной специальности.
Специалитет же – и это понятно даже из самого названия – предполагает подготовку специалиста по конкретному направлению деятельности с прохождением практики и начальной научной работы на кафедрах вуза. За 4-5 лет при правильной организации учебного процесса – как показала советская система образования – реально подготовить высококлассного профессионально сориентированного специалиста, обладающего необходимыми компетенциями.
И это очень важный вопрос, понимая, что на сегодня главная задача для отечественной промышленности – это кадры», – считает Сергей Мартынов.