Эксперты, исследующие сахарный диабет второго типа, выяснили, что девять из десяти случаев болезни связаны с неправильным питанием.
Ученые Школы науки и политики в области питания им. Фридмана исследовали 184 страны, в том числе и Россию. Об этом пишет RuNews24 со ссылкой на журнал Nature Medicine.
Проведя исследования, специалисты в сфере питания озвучили 11 факторов питания, которые повышают риски диабета. Речь идет о нехватке цельнозерновых продуктов в рационе, чрезмерном поедании рафинированного риса, пшеницы, а также обработанного мяса, сладких напитков и соков, картофеля.
Помимо этого, ученые внесли в список недостаток свежих фруктов, овощей, орехов, семян и кисломолочной продукции. Особенно остро стоит вопрос со сладкими напитками.
Например, в странах Латинской Америки и Карибского бассейна газировки стали причиной номер один, спровоцировавшей диабет. Аналогичное происходит в Колумбии и Мексике.
Говоря о России, в 88,7% случаях диабет вызван именно нездоровым рационом питания. Это значит, что у 9 из 10 человек сахарный диабет развился именно по этой причине.
Наиболее негативную роль в рационе россиян сыграл картофель и мясо, точнее – обработанные колбасы, сосиски. Ученые призывают прислушаться к своему организму и заняться здоровьем всерьез, чтобы продлить жизнь.