Многие из нас считают смену работы катастрофой, и идут на неё лишь в крайней ситуации, когда одолели конфликты в коллективе, не устраивает зарплата или стало невыносимо скучно.
Между тем, эксперты считают, что регулярная смена места работы – совершенно нормальная стратегия.
При каких обстоятельствах необходимо увольняться? Как часто нужно менять работу? Как развиваться, оставаясь десятилетиями в одной должности и в одной организации?
Об этом – в новой колонке Виктории Шухат, эксперта в сфере управления.
Бежать, теряя тапки
«Хватит с меня! Пора увольняться!» — говорим мы себе после очередной, уже сто раз повторившейся неприятности на работе.
И, как правило, этот импульс, родившийся в нашем изнурённом мозгу, является самым разумным и верным руководством к действию.
Давайте разберёмся, от чего нам хочется бежать?
🚩Плохие отношения в коллективе.
В объявлении о вакансии вам обещали «дружную команду», а на самом деле вы очутились в клубке змей. Скандалы, наветы, интриги, нездоровая конкуренция. Иной раз такой стиль поощряется руководителем.
Эту ситуацию можно попробовать обсудить с HR-отделом. Но успех этого предприятия весьма сомнителен. Собственно, такие проблемы процветают там, где плохо работает HR.
🚩Токсичное начальство.
Ваш шеф регулярно обманывает, хамит, создаёт угнетающую обстановку, не умеет ставить задачи. Всё это – источник бесконечно нарастающего стресса, падения самооценки, выгорания. Вы живёте, как на пороховой бочке, нет стабильности и уверенности.
В этой ситуации нужно увольняться немедленно. Потому что под началом такого руководителя у вас нет никаких перспектив роста. А вот перспективы очутиться в клинике неврозов – очень даже реальны.
🚩Вы «стучитесь в потолок».
Если у вас бесконечный «день сурка» и стагнация, вы не имеете перспектив развития на этой позиции или в компании, значит, вы уперлись в «потолок».
Обсудить такое положение следует, прежде всего, с непосредственным руководством. Возможно, вам предложат варианты горизонтального роста, то есть расширения круга ваших компетенций. Или найдутся перспективы движения по карьерной лестнице. Если нет ни того, ни другого, увольняйтесь, пока вас окончательно не поглотила рутина.
🚩Вы потеряли интерес к деятельности.
Ваша работа стала раздражать, а не вдохновлять. Здесь важно помнить, что вы имеете право меняться, могут видоизменяться ваши приоритеты, ценности, цели. И это – сигнал к тому, чтобы двигаться вперёд.
🚩Работа вызывает у вас тревогу.
Виной этому – трусишка-зайка, который живёт у вас внутри. Неуверенность накрывает вас волной тотального беспокойства и страха. Когда руководитель ставит новую задачу, хочется немедленно бежать.
Но это – не выход. Начните с того, что научитесь себя хвалить за любые успехи, достижения, победы, даже если они минимальны. Вместе с уверенностью будут расти и успехи.
🚩На этой работе вы ничему не учитесь.
Вам кажется, что вы «просиживаете штаны» и топчитесь на месте. От этого хочется сбежать, но ситуация не поменяется от смены места работы.
Будьте проактивны, займитесь обучением, запишитесь на онлайн-курсы, прокачайте недостающие навыки и знания, подберите книги по вашему профилю. Возможно, после всего этого ваша карьера естественным путём пойдёт вверх, а вам не придётся искать новое место.
В любой из перечисленных ситуаций ваша бабушка наверняка сказала бы, что нужно перетерпеть, авось наладится. Но мы знаем, что само собой ничего никогда не налаживается. Нужно принимать меры. Если поработать над уверенностью в себе и над самообразованием – в ваших силах, то в остальных случаях стоит, не теряя времени, идти дальше.
Плюсы кочевого образа жизни
Многим, особенно людям 40+, кажется, что смена места работы – нечто вроде вселенского потопа. И чем реже это происходит, тем лучше.
В реальности этот процесс, как любое движение вперёд, имеет больше плюсов, нежели минусов.
В современной российской действительности менять работу раз в полтора-два года – это нормально. Тем более, в востребованных профессиях, вроде IT или продаж. Если перескакивать с места на место раз в полгода, у потенциального работодателя могут возникнуть сомнения в вашей благонадёжности. Разумеется, если речь идёт не о вертикальном росте.
Почему хорошо регулярно, раз в 2 года, менять работу?
Вы учитесь себя преподносить, быстро адаптироваться на новом месте, накапливаете разнообразный опыт. Даже если вы переходите на новое место со схожим функционалом, вам все равно приходится развиваться и учиться. Ведь в каждом коллективе выстроена своя система коммуникаций, решения конфликтных ситуаций, свои ценности и ориентиры. Если вы передвигаетесь внутри разных отраслей, вам тем более нет цены – у вас наработан целый портфель лайфхаков и инструментов.
Но у вашего движения обязательно должен быть вектор. Надо чётко понимать, куда вы стремитесь, чего добиваетесь, как вы занимаетесь самообразованием. Потому что, например, бухгалтер или кадровик, переходящий из фармацевтической компании в алмазодобывающую, должен получить представление о специфике отрасли.
В чём сила такого специалиста? Он уверен в себе, спокоен за своё будущее. Не зависимо от того, что будет происходить в экономике, он найдёт себе применение в любой востребованной отрасли.
Стратегия горизонтального роста
Теперь давайте разберемся, какие преимущества и угрозы есть у противоположной жизненной позиции, когда человек с удовольствием сидит в своей компании, на заводе, в больнице, куда он пришёл сразу после института и откуда уйдёт только на пенсию?
Такой формат таит одну очень большую опасность – он чреват стагнацией. В первые полгода вы научились быстро, точно, буквально «одной левой» делать свою работу. И не заметили, как вас «засосало в трясину». Стало скучно, пропало вдохновение, не стало мотивов.
Спасение от этого – горизонтальная карьера. То есть, вы счастливы в своей профессии, отлично ладите с коллективом, никуда не хотите уходить, но тем не менее, не стоите на месте. Вы постоянно учитесь и внедряете новые подходы, выступаете с интересными инициативами, находите рационализаторские решения, улучшаете продукцию, систематизируете деятельность вашего подразделения, или всего предприятия, разрабатываете полезные методики.
В результате ваш авторитет растёт. И доход – тоже. С течением времени вы становитесь живой легендой – человеком, которому пожимает руку генеральный директор, а молодые специалисты смотрят, как на божество.
Разумеется, вы занимаетесь наставничеством, делитесь своим опытом, помогаете другим овладеть мастерством. И это доставляет вам колоссальное удовлетворение.
При такой жизненной стратегии очень важно оставаться открытым к инновациям, готовым к экспериментам, способным учиться и меняться в ногу со временем.
Не стоит забывать, что 70% руководителей вырастают из рядовых сотрудников. Потому что в любой организации предпочитают выбирать из числа своих, проверенных людей. И тот, кто верой и правдой служит на одном месте – первый кандидат на повышение.
Руководители очень ценят лояльных сотрудников, на которых можно положиться. Но только если эти сотрудники в ресурсе. Потому что, когда человек 20 лет делает одно и то же и «порос мхом», он теряет свою ценность.
Вы можете выбрать ту стратегию, которая ближе вам. Но, в любом случае, она должна быть продуманной и просчитанной, подразумевать постоянное движение, даже если вы работаете всю жизнь в одной должности, в одном учреждении.
Я абсолютно убеждена: человек на работе должен быть счастливым. Если это не так, надо что-то менять: работу или себя. Выбор всегда за нами.
Добавим, что читатели МедиаПотока могут задать свои вопросы нашему автору — эксперту в сфере управления Виктории Шухат. Пишите на potokmedia.ru (собака) yandex.ru.