Врач-диетолог Лейла Кадырова рассказала россиянам, можно ли пить чай, который был заварен день назад.
По словам специалиста, так делать ни в коем случае нельзя. Дело в том, что чай теряет не только свой вкус, но и сама заварка меняется, а ее листья начинают выделять большое количество танинов, переизбыток которых выступает в роли сорбента.
Вчерашний чай может «связать» полезные вещества в кишечнике и вывести их из организма, а человек потеряет нужные минералы и микроэлементы. Получается, что даже половина чашки вчерашнего чая вредит нашему организму.
Более того, такой напиток может являться источником опасных инфекций, потому что находился длительное время в условиях комнатной температуры. Также следует учитывать, что различные сорта имеют оптимальный период заваривания, например, зеленый чай не стоит заваривать более трех – пяти минут, так как его вкус может ухудшиться.
Чтобы чай всегда был вкусным и полезным, нужно регулярно его заваривать и не пить старый. При этом важно следить за временем заваривания, чтобы не потерять полезных свойств популярного напитка, пишет портал «В Татарстане».