Австралийские ученые из Университета RMIT придумали, как сделать бетон еще прочнее. Для этого потребовалось добавить обжаренную кофейную гущу.
О результатах исследования рассказал журнал Journal of Cleaner Production. В Австралии ежегодно образуется 75 миллионов килограммов отходов молотого кофе, большая часть из которых неминуемо отправляется на свалки.
Кроме того, человечество каждый оставляет 10 миллиардов килограммов отработанного кофе и такому ресурсу нашли применение. Австралийские ученые с помощью кофейной гущи на 30% укрепили бетон, нагревая ее с помощью пиролиза при температуре 350 градусов.
Также выяснилось, что биоуголь для кофе может заменить часть песка, что тоже поможет сэкономить на изготовлении бетона. Ученые уверены, что такой способ переработки будет полезен для строительной индустрии.
Пока данное исследование находится на ранних этапах развития, однако обладает неплохими перспективами. Авторы научной работы планируют разработать стратегию внедрения своего детища и приступить к полевым испытаниям, пишет «Газета.RU».
Ранее МедиаПоток писал, что учёными РФ созданы зубы, выдерживающие тонную нагрузку.