Диетолог Кабанов: алкоголь и жареное мясо могут «уничтожить» поджелудочную

Диетолог-консультант Алексей Кабанов посоветовал россиянам отказаться от трех продуктов, которые разрушают поджелудочную железу.

Диетолог-консультант Алексей Кабанов посоветовал россиянам отказаться от трех продуктов, которые разрушают поджелудочную железу.

В первую очередь врач обратил внимание на то, что благодаря поджелудочной железе организм переваривает пищу, выделяет из неё необходимые для функционирования ферменты и производит гормоны, участвующие в обмене углеводов и жиров. 

Чтобы не нарушить работу этого механизма, стоит отказаться от газировки. Напиток содержит огромное количество сахара — примерно 25-30 грамм на 100 мл. Газировка провоцирует ферментную недостаточность поджелудочной железы, которая при регулярном употреблении превратится в диабет 2-го типа.

Само собой разумеется, что нужно исключить из рациона алкоголь. Он губителен как для печени, так и для поджелудочной железы, особенно в периоды праздников, когда неподготовленный организм нагружен спиртным. Более того, в эти моменты люди часто едят жаренное мясо, а оно входит в список запрещенных.

Кабанов отметил опасность холодного мяса, которое может развить спазм протоков поджелудочной железы. Недуг опасен для жизни, сообщает АиФ.

Ранее МедиаПоток писал, что курение, алкоголь и таблетки провоцируют панкреатит.