Исследования показали, что некоторые живые организмы в природе потребляют алкоголь на регулярной основе.
Небольшую дозу алкоголя животные и насекомые получают, съедая перебродившие фрукты и ягоды. В природных продуктах содержится всего 1-2% спирта.
«На самом деле этанол довольно широко распространен в природе», — объяснили ученые.
Этанол появился на Земле почти 100 миллионов лет назад, когда цветущие растения начали давать нектар и сахаристые плоды. Это позволило животным адаптироваться в этанолу. Доза алкоголя в перебродивших плодах может достигать 10%.
Однако в некоторых случаях животные страдают от последствий. Например, наблюдение за свиристелями показало, что они, наевшись перезрелых ягод, врезаются в заборы.
Интереснее ситуация складывается у плодовых мушек. Самцы намеренно ищут перебродившие плоды с порцией алкоголя, если оказываются отвергнуты в качестве партнера.
В случае с самками плодовых мушек алкоголь мешает избирательности в отношениях с противоположным полом. Хотя благодаря перезрелым фруктам удается защитить потомство от паразитов, откладывая там яйца, информирует «РБК» со ссылкой на The Guardian.
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что питье вина вредно в любом количестве.