Не хватает даже на еду. Население России беднеет стремительными темпами

41% россиян признались, что им не хватает денег на продукты питания и одежду

бедность, старик, пожилой, улица

Более 40% россиян не хватает денег на еду и одежду. К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ).

«Доля респондентов, оценивающих материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое (бедных по самооценке материального положения), составила 23%, а доля населения, у которого денег недостаточно для покупки необходимой одежды или продуктов питания (бедных по самооценке потребительских возможностей), составила 41%», — говорится в материалах ВШЭ. В опросе принимали участие 1600 человек из 130 населенных пунктов 46 регионов России.

Зарплаты не догоняют инфляцию

По данным Росстата, в первом квартале текущего года доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума выросла до 22,7 млн человек. Это каждый шестой соотечественник. Для сравнения: в четвертом квартале 2015 года доходы 14,4 млн россияне не дотягивали до прожиточного минимума.

Месяц назад резкий рост числа бедных в РФ зафиксировал Всемирный банк – сразу на 3 млн человек. В ВБ не исключают, что доля бедных в нашей стране будет расти.


«Несмотря на экономический рост в 2016 году, в 2017 и 2018 году, снижения уровня бедности мы не предполагаем. Большое количество домохозяйств будут оставаться бедными, находиться ниже черты прожиточного минимума, что также вызывает вопрос о том, какой экономический рост должен быть в долгосрочной перспективе», — отмечал главный экономист Всемирного банка Сергей Улатов. 


Число бедных в России он оценивал в 19 млн человек. «Несмотря на не такое уж глубокое падение ВВП, оно было значительно ниже, чем в 2008 году, эффект на уровне бедности был очень серьезным. То есть в России на 3 млн больше бедных в 2015 году, чем было в 2014 году», — добавил он.

Согласно последнему прогнозу Министерства экономического развития, к концу 2017 года число бедных в России вырастет до 13,7% (с 13,1% в 2015 году). Пик уровня бедности в 13,9% придется на 2018 год.

Рост числа бедных граждан происходит на фоне падения реальных доходов населения. В июне они снизились на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (данные Росстата).

Реальные доходы населения зависят от роста номинальной заработной платы и уровня инфляции. Но из-за кризисной ситуации в национальной экономике индексации номинальных зарплат не догоняют темпы роста потребительских цен, не говоря о том, что индексируются оклады далеко не всех работников (в этом году индексации удостоились только 25% соотечественников). Увеличение зарплат в среднем составило 6,4%, инфляция – 7,5% в годовом выражении.

Рост цен и падение доходов вынуждают россиян переходить в режим экономии. «Экономия на потреблении товаров и услуг продолжает оставаться наиболее распространенной стратегией адаптации населения к экономическим изменениям: по данным майского опроса, в течение последних трех месяцев экономили 78% семей. Как и в апреле, россияне чаще всего экономили на развлечениях, приобретении одежды и обуви и покупке продуктов питания. По сравнению с апрелем, в июне семьи одиночек, большие семьи, а также семьи с несовершеннолетними детьми стали экономить чаще», — отмечается в мониторинге ВШЭ.

Снижение реальных доходов населения, сопровождаемое сокращением потребительской способности, носит прямую угрозу для экономики.

В конце июля Маристат сообщал, что доходы жителей Марий Эл стали на восемь процентов меньше, несмотря на рост средней заработной платы.

Фото: Сергей Мамеев / МедиаПоток.