Как все успеть: готовимся к ЕГЭ и приемной кампании

Nick Morrison/Unsplash

До старта единых государственных экзаменов остались считанные дни. Как успеть подготовиться и не поддаваться излишнему волнению? Волгатех подготовил несколько советов выпускникам.

Планируй это

Возьми лист бумаги (или сядь перед монитором) и распиши подробно, что еще не сделано, не подготовлено. Составь список, лучше прямо по дням: какую информацию тебе еще нужно найти, какую – прочитать и запомнить или просто повторить. Заранее посмотри прогноз погоды и реши, в какой одежде отправишься на первый экзамен. Можешь даже за несколько дней до дня Х купить бутылку воды, шоколадку – все, что можно и нужно взять на экзамен. Это позволит не тратить время зря в самые последние часы. Выполненные пункты вычеркивай. Сразу почувствуешь, как поднимается настроение при виде списка исполненных задач!

Борись с прокрастинацией

Прокрастинация – это откладывание дел на потом, даже самых нужных и важных. Некоторые психологи полагают, что причина прокрастинации не в лени, а в нежелании выполнять дело, которое кажется скучным или неподъемным. Не хочешь им заниматься – и взамен стараешься найти другое дело, более приоритетное в данную минуту: посидеть в соцсетях, посмотреть еще одну серию любимого сериала и т.п. Но рано или поздно придется заняться тем, что по-настоящему важно! Главное – просто начать! Договорись с собой, что для первого раза позанимаешься всего десять минут. В следующий раз – двадцать минут. Вскоре станет понятно, что этот процесс не так уж и страшен и по силам тебе.

Повторяй

Сохрани в телефон то, что нужно выучить, распечатай тренировочные тесты – пусть эта информация всегда будет с тобой. В дороге, за обедом, в любую свободную минуту читай, повторяй, запоминай. Это не только позволит заполнить пробелы в знаниях, но и придаст тебе уверенности.

ПГТУ

Шпаргалки: писать можно, пользоваться нельзя

Крошечные бумажки, на которых мелким шрифтом запечатлено самое важное: формулы, правила, тезисы, — если даже ты никогда такие не делал, то многие твои одноклассники – наверняка. И это неплохо, особенно если тексты шпаргалок ты не копировал откуда-то, а писал своими руками, следя за каждым словом. Такой метод подготовки помогает запомнить информацию лучше, чем устная зубрежка. А вот брать шпаргалки на экзамен – недопустимо.

Ищи новую информацию

Если тебе кажется, что учебник написан непонятным языком, не бойся поискать информацию по той же теме в другом месте. Сейчас есть огромное количество не только учебников, но и научно-популярных книг, обучающих видеопрограмм и фильмов. Постарайся найти источник, который поможет понять самую сложную тему. Также в интернете есть ресурсы, где можно познакомиться с типовыми заданиями, проверить свои знания, прочесть советы о разных формах подготовки.

Спи

Мозг должен отдыхать. Многодневная усиленная подготовка очень полезна, но недостаток сна может свести эту пользу на нет. Восемь часов сна позволят твоему интеллекту функционировать на все 100%.