Проголосовать за поправки можно будет без риска для здоровья

relrus.ru

Голосование по поправкам в Конституцию России в Марий Эл пройдет при соблюдении строжайших мер безопасности.

Об этом сегодня на пресс-конференции рассказала председатель Центризбиркома Марий Эл Ирина Татаринова. Напомним, свой голос можно будет отдать за или против поправок не только 1 июля, но и ещё в ходе шести дней до этого, т.е. в течение недели. Цель — не создавать очередей и скученности, чтобы сберечь здоровье граждан.

С этой же целью каждый пришедший на участок для голосования получит индивидуальный пакет, где будут его личные – и бесплатные – маска, ручка и санитайзер. На входе у каждого пришедшего станут измерять температуру. Если у человека температура окажется повышена, его на участок, увы, не допустят.

Сейчас решается, что делать с такими людьми. Как вариант, возможно, будут выделены отдельные помещения для голосования, чтобы человек с подозрением на коронавирус всё-таки смог бы исполнить свой гражданский долг, но при этом не создавать риска для окружающих.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Всего в Марий Эл зарегистрировано более полумиллиона избирателей, целая армия. А потому работа по подготовке к голосованию, тем более с такими, беспрецедентными мерами безопасности, предстоит масштабная. В Марий Эл уже в полную силу трудятся 520 избиркомов, в этой работе задействованы более 5 тысяч человек.

Кроме максимальной степени безопасности у этого голосования есть и другие безусловные приоритеты – чистота и прозрачность, удобство и доступность. За проведением голосования будут зорко следить общественники, чтобы исключить даже попытки манипуляций. А каждому из членов избиркомов сделают тест на коронавирус, чтобы на участках нас встречали только здоровые люди.

Ноу-хау этого голосования – будут открыты не только традиционные участки для голосования, но и участки… на свежем воздухе. Сейчас, в пандемию, это наиболее безопасная форма работы. Такие, мобильные пункты могут быть открыты, например, во дворах домов, жители которых изъявят такое делание.

Другая «новелла»: бесконтактное голосование на дому. Так смогут проголосовать граждане, которые по тем или иным причинам не смогут выйти из дома. Да и на самих участках любой контакт людей будет минимизирован, например, паспорт вы теперь не будете отдавать в руки членам избиркома, а станете показывать его издалека.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Также продолжится практика голосования по алгоритму «Мобильный избиратель». Напомним, раньше можно было проголосовать только по месту своей прописки. Теперь это «крепостное право» отменено: голосовать можно на том участке, где это вам удобно. Есть только одно условие – предупредить об этом.

Нужно только заранее подать заявление, чтобы вас прикрепили к выбранному вами избирательному участку. С 5 июня по 21 июня такое заявление можно подать в МФЦ, в территориальных комиссиях, через портал Госуслуг, а с 16 июня по 21 июня – только в участковых избиркомах.

Для обеспечения открытости всего процесса голосования в Центризбиркоме Марий Эл 1 июля будет работать Информационный центр, в котором в режиме реального времени будет отображаться ход голосования, а по завершении процесса – его итоги.

МедиаПоток ещё не раз будет возвращаться к этому важнейшему событию в жизни нашей страны. Напомним, речь идёт о ключевых поправках в Конституцию России, о модернизации, актуализации, капитальном ремонте Основного закона государства.