Поправка позволит сделать рывок в развитии экологического движения

МедиаПоток / Елена Яшметова

МедиаПоток продолжает изучать мнение общественности региона по поводу внесения важнейших поправок в Конституцию России.

Сегодня, в День эколога уместно напомнить о том, что Россия является природным ковчегом с самыми большими запасами пресной воды и уникальной природой, которая, к слову, медленно, но верно исчезает у наших соседей.

Главная цель «экологической» поправки в Конституцию -  сохранить чистую среду для потомков и будущего России. Природное богатство России – биологическое разнообразие живых форм и природных ландшафтов — будет передано будущим поколениям жителей страны.

Своим мнением по этому поводу с нами поделился руководитель экологической организации Марий Эл «Розовый одуванчик» Алексей Иванов:

7×7-journal.ru

«Поправки в Конституцию озвучил и сформулировал председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы, профессор, доктор технических наук Владимир Грачев. Так, согласно поправкам в статью 114 Основного закона, Правительство РФ:

— осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду;

— создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры.

МедиаПоток / Елена Яшметова

По словам В.Грачева, и я соглашаюсь с ним, сейчас глобальное потепление, глобальное загрязнение, мусорная проблема, глобальное отравление воздуха и воды становятся настолько сильными, что угрожают человечеству. Государство должно не только охранять природу, но и обеспечивать экологическую безопасность населения.

Как председатель региональной молодежной экологической общественной организации Марий Эл «РОЗОВЫЙ ОДУВАНЧИК», которой в ноябре 2020 года исполняется 20 лет с момента создания, отмечу, что поправка в Конституцию о создании условий для развития системы экологического образования, воспитания экологической культуры является уставной задачей нашей организации.

Поправка позволяет сделать рывок в развитии общественного экологического движения, поскольку повышает ее статус, а также статус экологического образования и воспитания, что несомненно повысит уровень экологической грамотности граждан.

Это особенно важно, когда государство осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду.