Голосование за поправки пройдет под взором общественников

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В Йошкар-Оле прошла пресс-конференция Общественной палаты Марий Эл по организации общественного наблюдения на Общероссийском голосовании.

«В настоящий момент можно с уверенностью сказать, что мы имеем необходимую кадровую основу для обеспечения полноценного общественного наблюдения в республике. Нами сформирован корпус общественных наблюдателей в количестве 2540 человек. И сейчас всё ещё продолжают поступать заявления», — сказал председатель Общественной палаты РМЭ Герман Дементьев.

К слову, заявление на участие в общественном наблюдении можно будет подать до 29 июня, для этого нужно обратиться в Общественную палату Марий Эл. Задача – охватить наблюдением абсолютно все избирательные участки в регионе.

Наблюдатели уже сейчас представляют 15 общественных организаций, с которыми Общественная палата заключила соглашение о сотрудничестве. Эта работа проходила в конструктивной обстановке. НИКОМУ из лиц, желающих стать наблюдателями и имеющих такое право, отказано не было.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кроме того, с 25 июня начнет работу Ситуационный центр, где в режиме реального времени станет отслеживаться ход голосования и всем возможным нарушениям будет даваться оперативная и грамотная оценка.

«Я думаю, все мы заинтересованы в том, чтобы Общероссийское голосование прошло открыто, честно, строго в соответствии с законом, чтобы никто не усомнился в легитимности этого волеизъявления, — заметил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Гречихо.

Единая Россия в Марий Эл

Наша партия постаралась сделать так, чтобы на каждом участке были общественные наблюдатели. И количество желающих нас, конечно, поразило, в число наблюдателей решили включиться уже более полутора тысяч наших активистов. За счет такого числа наших помощников будет обеспечен эффективный контроль общества за голосованием».

Кстати, как отметил Дементьев, в таком наблюдении за голосованием намерены участвовать и представители отделения ЛДПР в Марий Эл, они уже обратились с таким пожеланием в Общественную палату республики, так что в наблюдении станут участвовать различные, но – неравнодушные партии.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Как рассказал зампред организации профсоюзов республики Александр Майоров, профсоюзы также направили своих представителей для участия в общественном наблюдении. Здесь понимают, насколько важным является это начинание, будет контролироваться обеспечение возможности проголосовать каждому желающему.

Руководитель исполкома ОНФ в Марий Эл Надежда Ефремова сказала, что в этой работе активно участвуют и представители Общероссийского народного фронта. В решении общей важной задачи участвуют и деловые люди, предприниматели, о чем поведал руководитель отделения организации «Опора России» в республике Роман Золотухин.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В ходе голосования будут работать мобильные группы, в состав которых входят профессиональные юристы. Группы станут оперативно выезжать на места возможных недоразумений в ходе плебисцита и разбираться в вопросе прямо на месте, не откладывая в долгий ящик.

Представитель ассоциации Независимого общественного мониторинга Ирина Петрова отметила, что опыт в таком контроле за выборами у общественников республики имеется уже большой, подобное наблюдение было обеспечено уже не на одной избирательной кампании. И важно, что к числу таких людей присоединяются всё новые сторонники, люди с активной гражданской позицией.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Представитель регионального Совета женщин России Нина Иванова внесла ностальгическую нотку в обсуждение, напомнив, что выборы в советские времена были настоящим праздником и на избирательные участки приходили всей семьей. Кстати, и теперь многие жители региона собираются прийти на участки именно так, с семьями, понимая, что речь идёт о будущем страны.

mirtesen.ru