ФОК в Приволжском будет достроен за год

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 30 сентября. Завершить строительство ФОКа в Приволжском в кратчайший срок — такую задачу поставил Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Контроль за строительством в республике знаковых, социально значимых для жителей Марий Эл объектов обеспечивает лично Глава региона Александр Евстифеев. В Доме Правительства руководитель республики провёл совещание, посвященное завершению строительства ФОКа в поселке Приволжский.

Денис Речкин

Физкультурно-оздоровительный комплекс в пгт Приволжский являет собой пример классического долгостроя. Объект, безусловно, важный и нужный, пожалуй, единственный в своём роде на юго-востоке республики, он был торжественно заложен ещё в 2012 году. Однако отзвучали помпезные речи, строители начали работу и… на этом всё.

За все эти семь лет половина срока стройка стояла безлюдной, забытой — бюджет республики в прежние годы просто прекратил её финансирование. Хотя «Газпром», как партнер этого важного проекта, свою долю финансов предоставил в срок. Лёд тронулся только в последнее время, после того, как Глава республики Александр Евстифеев провёл переговоры на уровне руководства газового гиганта.

ИТАР-ТАСС / Григорий Сысоев

И вот результат: «Газпром» решил завершить строительство на свои деньги. Первый транш в 70 млн рублей в республику уже переведен — и это личное решение главы ПАО «Газпром» Алексея Миллера. А в ближайшем будущем, в начале следующего года Марий Эл получит и оставшиеся 75 миллионов. Эти серьёзные средства нашему региону выделят безвозмездно.

И это был очень своевременный шаг: ещё немного, и началось бы необратимое разрушение «забытого» в прежние годы объекта. И тогда десятки миллионов в буквальном смысле были бы просто зарыты в землю. Теперь же деньги первым делом пойдут на актуализацию проектно-сметной документации и госэкспертизы. Стройка — оживает…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Этот вопрос и обсуждался на совещании в Доме Правительства РМЭ. Строительная готовность объекта составляет 58%. Совместными действиями специалистов целого ряда ведомств была разработана «дорожная карта» по завершению строительства ФОКа в Приволжском.

«Тема важная — актуализация существующего проекта, а сроки для выполнения этой работы жёсткие, — отметил Александр Евстифеев. — Мы взяли на себя обязательство ежемесячно отчитываться перед «Газпромом» о проводимой работе. Сроки мы должны выдерживать безукоризненно. Руководство «Газпрома» получило от нас приглашение на открытие комплекса осенью следующего года».

Денис Речкин

В будущем ФОКе будут действовать две чаши бассейна, спортивный зал, зал сухого плавания, тренажерный зал. На встрече было отмечено, что завершение строительства и ввод важнейшего для республики социального объекта в эксплуатацию запланированы на 1 ноября 2020 года.

Александр Евстифеев выразил благодарность за внимание к региону руководству «Газпрома». Напомним, что ранее он отметил в целом плодотворное сотрудничество регионального правительства с компанией, подчеркнув, что на 1 января этого года уровень газификации населенных пунктов Марий Эл составлял 88%, тогда как в среднем по России он достигает 68,6%.

Газпром межрегионгаз Йошкар-Ола

 «Руководство страны очень внимательно относится к газификации сельских территорий страны: по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина «Газпром» реализует программу газификации регионов с приоритетом именно на село», – отметил Александр Евстифеев.

pinknews.co.uk

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что Глава Марий Эл Александр Евстифеев и генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Вячеслав Югай подписали соглашение о финансировании строительства ФОКа в Приволжском…