Марий Эл прикладывает максимум усилий для развития тех секторов, где возможно уже сегодня получить экономический и социальный эффект для региона.
Об этом в обстоятельном интервью журналистам рассказал Глава республики Александр Евстифеев. Руководитель Марий Эл подробно остановился на том, как сегодня идет развитие индустриально-аграрного региона, решаются наиболее актуальные проблемы.
Так, представители СМИ поинтересовались, каким образом выстраивается в современных условиях инвестиционная политика в Марий Эл, уточнили, в каких секторах экономики следует искать ресурсы для развития в непростом 2020 году.
«Мы уделяем внимание перспективным отраслям, которые могут дать синергию для развития смежных и сопутствующих отраслей. Такими драйверами развития для региона являются предприятия, выпускающие продукцию для оборонно-промышленного комплекса, компании IT-индустрии или компании, работающие в сфере туризма», — отметил Глава региона.
По его словам, присутствие «сильных соседей», регионов-конкурентов заставляет республику работать ещё более активно, находить новые варианты сотрудничества с инвесторами, представителями бизнеса, создавать комфортную бизнес-среду, обеспечивать развитие необходимой инвестиционной инфраструктуры.
Акцент делается на развитии агропрома и сельхозпереработки. Продукцию таких агрохолдингов, как «Йола», «Акашево», «Звениговский» знают и с удовольствием приобретают жители других регионов России, эти товары неоднократно завоевывали золотые медали российских и международных выставок. Республика будет и впредь поддерживать эти и другие предприятия отрасли, а также крестьянские фермерские хозяйства.
«Мы взяли курс на реализацию проектов по выпуску новой востребованной продукции, важно создавать условия для привлечения инноваций, повышать эффективность труда, создавать высокопроизводительные рабочие места, продолжить интеграцию производства, науки и образования и готовить на этой базе квалифицированные кадры», — подчеркнул Александр Евстифеев.
Республика уже планирует реализацию крупных инвестпроектов, будут строиться молочные комплексы и свинофермы, животноводческий комплекс на 10 тысяч фуражных коз и современный семеноводческий комплекс, комплекс по выращиванию и глубокой переработке льна-долгунца, репродуктор для выращивания птицы и другие объекты на общую сумму свыше 5 млрд рублей.
Марий Эл реализует такие инвестпроекты, как экопарк «ЗаАзяково» (100 млн рублей), туркомплекс «Раздолье» (55 млн), база отдыха MariLand (200 млн). Так, реализация проекта «База отдыха MariLand» позволит повысить инвестиционную привлекательность Медведевского района и всей республики, увеличить конкурентоспособность туристских и других услуг Марий Эл, открыть новые рабочие места и увеличить туристский поток в наш регион…
В то же время Глава региона отметил и наиболее острые проблемы республики, которые требует пристального внимания. На его взгляд, основной фактор, который сдерживает развитие Марий Эл, это высокая стоимость электроэнергии для промышленности. Этот ценник остаётся одним из самых высоких в ПФО, что снижает конкурентоспособность республики, провоцирует отток инвестиций.
В числе проблем также большая кредиторская задолженность региона, накопленная до 2017 года. На 1 января 2018 года эта цифра составляла 4,5 млрд рублей, в том числе просроченная — 2,5 млрд. В 2018 и 2019 годах республика активно направляла дополнительные доходы на погашение своих долгов, в итоге удалось сократить просроченную кредиторскую задолженность до 1 млрд 146 млн рублей.
Кроме того, в Марий Эл критически много автодорог, которые не соответствуют нормативам. В 2018 году только 44,3 км (всего лишь 1,45%!) имели нормативное состояние. Теперь же, благодаря президентскому нацпроекту «Безопасные и качественные дороги», в Марий Эл проходит масштабная работа по реконструкции дорог.
«Правительство Марий Эл ведёт постоянную работу по решению не только перечисленных проблем, но и по всем направлениям деятельности, как за счёт собственных средств бюджета, так и с привлечением средств федерального бюджета», — подчеркнул Глава региона.
Кстати, сведения об этих проблемах, которые сдерживают развитие Марий Эл, властям республики удалось озвучить и на федеральном уровне. И вот результат: Правительство России приняло решение разработать индивидуальную программу социально-экономического развития Марий Эл, по которой федеральный бюджет перечислит нашему региону дополнительные ассигнования.
Кроме того, республика проводит планомерную работу по газификации населённых пунктов, в итоге вырос уровень газификации сельской местности в 2019 году при общем уровне газификации Марий Эл в 88,9%. В 2017-2019 годах на цели газификации региона всеми источниками финансирования были направлены свыше 630 млн рублей.
По республиканской программе «Газификация и газоснабжение в Марий Эл на 2019-2023 годы» намечено построить межпоселковые и внутрипоселковые газопроводы в Марий Эл, протяжённость которых достигнет 446,85 км. Это позволит газифицировать ещё свыше 4,8 тысячи жилых домов в 76 поселениях региона.
Особое внимание уделяется экологии. Согласно региональной адресной инвестпрограмме проходит реконструкция очистных сооружений канализации в пос. Красногорском, в Звениговском районе на сумму 12,49 млн рублей, бОльшую часть средств выделил республиканский бюджет. Строительно-монтажные работы завершены, сейчас идет работа по пуску-наладке оборудования.
В рамках федерального проекта «Чистая вода» в 2019 году был построен водопровод в пом. Килемары на сумму 19,2 млн рублей. Строительство этого объекта позволило улучшить качество питьевой воды в системе централизованного водоснабжения для 746 жителей Килемар.
В Марий Эл также стараются стимулировать активность и самих граждан. Так, в регионе проводится конкурс «Лучший социальный проект года», победители которого получают бюджетные субсидии на реализацию своих предложений.
Региональный бюджет поддерживает проекты, которые помогают в решении проблем социально незащищённых категорий граждан: пожилых, инвалидов, в том числе детей-инвалидов, детей из неблагополучных семей. Поддерживаются также инициативы, направленные на решение экологических проблем, защиту животных, развитие добровольчества и т.д.
Только в 2019 году на конкурс были представлены проекты по медицинской и социальной реабилитации, социальной адаптации инвалидов и их семей, сохранению и защите самобытности, культуры, языков и традиций народов России, проекты в сфере патриотического, в том числе военно-патриотического, воспитания граждан…