Снято с наблюдения по ковиду уже более 5 тысяч человек в Марий Эл

news.myseldon.com

Число людей, избежавших заражения или победивших коронавирус, в Марий Эл становится всё больше: снято с наблюдения врачей уже 5 тысяч человек.

Об этом было сказано сегодня на заседании Оперштаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции в нашей республике под председательством Главы Марий Эл Александра Евстифеева.

В республике на сегодня зарегистрировано 814 случаев заболевания ковидом, в том числе за сутки — 31 случай. Наметилась тенденция к снижению темпов прироста, который по республике составил 4%, в среднем за неделю — 5,6%. Для сравнения, в середине апреля темп прироста был 16,3%, — рассказала глава Роспотребнадзора РМЭ Светлана Булатова.

Темп прироста — это один из базовых показателей, которые будут положены в основу решения о возможности снятия ограничительных мер. Как видите, это решение будет тщательно просчитано экспертами. Среди инфицированных доля детей составляет 10%, на работоспособное население приходится 73%, на лиц старше 65 лет — 17,6%.

ognikavkaza.ru

Почти у 30% лиц заболевание коронавирусной инфекцией протекает без симптомов, у 41% пациентов — в легкой форме, у 26% — в средней степени тяжести, тяжело переносят инфекцию лишь 4,5% заболевших. Удельный вес пневмоний достигает 28%.

Анализируя места инфицирования, врачи отметили: 63% случаев — это близкие контакты, как правило, из семейных очагов. Под медицинским наблюдением сегодня находятся 1849 человек, которые были в контакте с лицами с подозрением на ковид. Снято с наблюдения уже более 5 тысяч человек.

Денис Речкин

Всего в республике проведено уже более 23 тысяч исследований на коронавирус, в том числе более семисот — за последние сутки. По числу тестов на 100 тысяч населения наша республика входит в топ-10 регионов России. И это ещё один ключевой показатель для принятия решения о выходе из режима ограничений.

В то же время к возможным рискам относятся очаги в военизированных подразделениях, учреждениях закрытого типа. Так, на сегодня в республике одним из очагов является одно из подразделений УФСИН, который пока не локализован, работа по локализации очага продолжается.

primamedia.ru

К другим рискам относится возможность занесения в коллективы медиков. Чтобы избежать этого, проводится постоянный тестовый контроль медработников республики, инфекционные отделения в больницах строго изолированы.

Ещё одним риском являются вахтовики, которые трудятся в других регионах. Таких, новых завозов на сегодня в Марий Эл зарегистрировано уже 108 случаев. Всего, по данным администраций городов и районов, в республику за последний месяц прибыли более 3600 человек. Каждый прибывший попадает под строгий контроль.

sputnik-abkhazia.info

Предпринят комплекс мер по недопущению распространения инфекции на предприятиях региона, прежде всего в крупнейших, ключевых трудовых коллективах, на производствах жизнеобеспечения населения. Вспышки заболеваний своевременно пресекались.

Особенно грамотно в этом смысле отработали предприятия агропрома, у которого уже есть опыт действий по подавлению очагов распространения птичьего гриппа и африканской чумы. Этот практический опыт очень пригодился и сейчас.

Беспокойство санитарных врачей вызывает ситуация на производствах, которые в будущем должны перейти на полную, плановую деятельность. Сейчас уже продумываются подробные планы, как развести сотрудников по часам, по дням работы, по сменам, чтобы не допустить появления очагов.

В республике также будет усилен контроль за исполнением масочного режима в общественных местах — на транспорте, в магазинах, аптеках, других людных местах. Напомним, этот режим был введен в нашей республике указом Главы Марий Эл с 20 апреля.

vk.com / Администрация города Йошкар-Олы

Также группой риска остаются люди старше 65 лет и лица с хроническими заболеваниями. Работодателям настоятельно рекомендовано перевести таких людей на дистанционный режим работы. Проводятся рейдовые проверки вместе с полицией исполнения этих и других предписаний.

Активнейшая работа продолжается и в медицинском сообществе, о чем рассказала глава Минздрава РМЭ Марина Панькова. Вот уж кто точно не собирается расслабляться даже сейчас, когда прирост числа больных и сама ситуация стабилизируется.

Pr Scr youtube.com / ТВ МЭТР

В Марий Эл уже развернуто 470 специализированных коек в семи медучреждениях для коронавирусных больных. Более того, отрасль готова развернуть при необходимости ещё 210 коек с учетом рекомендаций Минздрава России. В эти дни к каждой из них уже подводят разводку с подачей кислорода.