Итоги-2020 в Марий Эл: пассажирские перевозки и природные ресурсы

МедиаПоток, по традиции, в конце года продолжает подводить его итоги для Республики Марий Эл – сегодня заострим внимание на пассажирских перевозках и природных ресурсах.

Пассажирские перевозки

В Марий Эл ведётся работа по упорядочиванию ситуации с местами отправления регулярных пассажирских автобусных перевозок. Продолжается работа ГУП Республики Марий Эл «Республиканский автовокзал» с перевозчиками по расширению предоставляемого им спектра услуг.

В настоящее время проводятся подготовительные мероприятия по строительству здания нового автовокзала в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Марий Эл. Дорабатывается проект будущего автовокзала в части привязки к конкретному земельному участку.

Итоги-2020 в Марий Эл: пассажирские перевозки и природные ресурсы
https://turproezdka.ru

В 2020 году маршрутная сеть пригородных пассажирских перевозок в железнодорожном сообщении на территории Марий Эл в целом сохранена на уровне 2019 года, в текущем году перевезено почти 6,8 тысяч пассажиров.

В целях повышения инвестиционной привлекательности региона Правительство проводит целенаправленную работу по модернизации аэропортовой инфраструктуры и поддержанию аэродрома в технически исправном состоянии.

Продолжаются регулярные авиаперелёты по направлению «Йошкар-Ола — Москва». С 2020 года возобновлено регулярное авиасообщение по направлению «Йошкар-Ола — Санкт-Петербург».

Итоги-2020 в Марий Эл: пассажирские перевозки и природные ресурсы
МедиаПоток / Константин Терехов

В целом по обоим направлениям за истекший период 2020 года перевезено более 13000 пассажиров. С 2021 года планируется осуществлять перелёты по новому направлению «Йошкар-Ола – Сочи».

Для реализации мероприятий по развитию аэропортового комплекса Йошкар-Олы в части реконструкции аэродрома и искусственной взлётно-посадочной полосы направлены заявки на включение данных мероприятий в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, а также в государственную программу Российской Федерации «Развитие транспортной системы».

Индивидуальной программой развития республики предусмотрено строительство нового здания аэровокзала для достижения пропускной способности 400 пассажиров в час.

Итоги-2020 в Марий Эл: пассажирские перевозки и природные ресурсы
МедиаПоток / Константин Терехов

Объём финансирования реализации мероприятия составляет 740 млн рублей. В настоящее время заключён государственный контракт на проектирование пассажирского терминала. Исполнение работ по проектированию в полном объёме запланировано на 2021 год. Строительство — 2022—2024 годы.

Природные ресурсы

Площадь государственного лесного фонда республики составляет более 1 миллиона 278 тысяч гектаров, леса покрывают 56 % территории республики.

Общий объём фактической заготовки древесины на территории лесного фонда республики на 1 декабря 2020 года составил 917,6 тыс.куб.м, за аналогичный период на 1 декабря 2019 года — 866,3 тыс.куб.м.

Итоги-2020 в Марий Эл: пассажирские перевозки и природные ресурсы
МедиаПоток / Константин Терехов

По состоянию на 1 декабря с гражданами заключено 1336 договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд общим объёмом 67,5 тыс.куб.м. Более 1000 граждан воспользовались правом бесплатной заготовки валёжной древесины.

На территории республики в текущем году проведены лесовосстановительные мероприятия на площади 3787,5 га, что обеспечивает выполнение показателя федерального проекта «Сохранение лесов» — «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений» на уровне 100%.

Агротехнические уходы за лесными культурами проведены на площади 8952,9 га.

Итоги-2020 в Марий Эл: пассажирские перевозки и природные ресурсы
@ Константин ТЕРЕХОВ

Всего выращено 6 млн пригодных для посадки леса сеянцев. Выращенные в республике сеянцы используются при лесовосстановлении и лесоразведении.

Проведены всероссийские весенняя и осенняя акции по посадке леса, а также памятные посадки, посвящённые 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, 100-летию Республики Марий Эл, по созданию именных лесных культур на общей площади свыше 100 га.

В рамках национального проекта «Экология» в 2020 году по региональному проекту «Сохранение лесов» приобретено специализированной техники по лесовосстановлению, лесоразведению, а также для противопожарных мероприятий на сумму 27,7 млн руб.

В 2020 году выросла численность основных видов охотничьих ресурсов: лося — на 1%, рыси — на 3%, медведя — на 2%, глухаря — на 9%, значительного снижения численности охотничьих видов не наблюдается.

Итоги-2020 в Марий Эл: пассажирские перевозки и природные ресурсы
лесные.рф

В 2020 году проведён капитальный ремонт пяти гидротехнических сооружений в Новоторъяльском, Мари-Турекском районах и в Йошкар-Оле в рамках программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 — 2020 годах» и государственной программы Российской Федерации «Воспроизводство и использование природных ресурсов». Объём финансирования по мероприятиям капитального ремонта гидротехнических сооружений в 2020 году составляет 21,9 млн рублей.

В 2020 году в целях предупреждения негативных процессов, влияющих на состояние водных биологических ресурсов и рыбохозяйственных водоёмов, на акватории Куйбышевского водохранилища проведены работы по установлению 14 тыс. искусственных нерестилищ.

Рослесхоз составил рейтинг эффективности исполнения регионами в 2019 году переданных полномочий в области лесных отношений. Республика Марий Эл вошла в ТОП 10 регионов.

Также Марий Эл вошла в число 30 российских регионов, где лесные пожары тушат в первые сутки после их обнаружения. Лесопожарные формирования Марий Эл показывают 100-процентный результат по оперативности тушения.

Подпишитесь на МедиаПоток вЯндекс-Новостях