Какие изменения произойдут в жизни россиян с начала ноября

Первая неделя ноября для жителей России станет сопряжена с нерабочими днями, а пострадавшие из-за антиковидных мер предприятия могут получить гранты. Подробно о нововведениях – в нашей подборке.

Какие изменения произойдут в жизни россиян с начала ноября

Первая неделя ноября для жителей России станет сопряжена с нерабочими днями. Регионы могут их продлить в зависимости от эпидемиологической ситуации. Пострадавшие из-за антиковидных мер предприятия могут получить гранты, чтобы компенсировать часть расходов на выплату зарплат. Пенсионеров отдельных категорий ожидает повышение размера выплат, а защитники блокадного Ленинграда единовременно получат 50 тысяч рублей. Подробно о нововведениях – в нашей традиционной подборке.

Официально выходные с сохранением заработной платы объявлены с 30 октября по 7 ноября. Представители федеральных ведомств пояснили, что ограничения введены, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции, поясняя, что данные меры нельзя считать локдауном, поскольку предприятия и организации продолжают работу.

- Advertisement -

В правительстве приняли решение компенсировать часть затрат предприятиям малого и среднего бизнеса, которые осуществляют деятельность в наиболее пострадавших из-за пандемии отраслях. В частности, это спортивные организации, заведения общепита, гостиничного бизнеса, бытовых услуг, учреждения допобразования, культуры и ряда других отраслей.

Размер получаемых грантов составит одну минимальную зарплату на каждого работника. Федеральный МРОТ в этом году составляет 12,7 тысяч рублей, но может отличаться в регионах из-за надбавок со стороны местных властей. Мера призвана частично покрыть выручку и поддержать около 3 млн человек. На эти цели направят около 38,5 млрд рублей.

depositphotos

Граждане в возрасте от 80 лет с начала ноября станут получать двойной размер страховой выплаты по старости – с учетом повышения сумма составит около 12 тысяч рублей в месяц. Защитники блокадного Ленинграда получат по 50 тысяч рублей. Решение о единоразовой выплате было приурочено к 80-летию открытия Дороги жизни – 22 ноября 1941 года.

Всего выплата достанется свыше 75 тысячам человек. Из федерального бюджета на эти цели предусмотрено 4 млрд рублей. Начисления должны быть произведены к 22 ноября. На получение денег не смогут рассчитывать граждане, прожившие в осажденном городе менее четырех месяцев – они не считаются льготниками в данной категории.

В ноябре будут проиндексированы пенсии отдельным категориям граждан. В частности, на повышение могут рассчитывать бывшие члены летных экипажей гражданской авиации и отдельные сотрудники сферы угольной промышленности. Размер производимой индексации зависит от среднемесячной зарплаты и трудового стажа пенсионеров.

the-pool.com

С 8 ноября на территории России начнет действовать новая единая форма сертификата о вакцинации от COVID-19. Сертификат автоматически сформируется в виде электронного документа на русском и английском языках не позднее трех календарных дней после завершения вакцинации. В документе предусматривается место для QR-кода.

В ноябре вводится обязательная маркировка парфюмерии, без которой продукцию нельзя будет реализовывать. Для ее получения необходима регистрация в системе «Честный знак» – сервисе, гарантирующем подлинность продукции. Каждому товара будет присваиваться свой уникальный код, который наносится на упаковку или этикетку.

Начиная с 1 ноября, торговые онлайн-агрегаторы обязаны ввести оплату товаров картами российской национальной платежной системы «Мир». Кроме того, банки начинают подключать карты «Мир» к сервису бесконтактных платежей Google Pay. При этом прогнозов по срокам предоставления технологии клиентам пока нет.

Как мы писали ранее, в нерабочие дни обязаны работать продовольственные магазины, больницы, поликлиники, аптеки, а также правоохранительные органы и МЧС.