Итоги-2021 в Марий Эл: образование, здравоохранение и социальная сфера

МедиаПоток, по традиции, в конце года продолжает подводить его итоги для Республики Марий Эл – сегодня заострим внимание на образовании, здравоохранении и социальной сфере.

Итоги-2021 в Марий Эл: образование, здравоохранение и социальная сфера

МедиаПоток, по традиции, в конце года продолжает подводить его итоги для Республики Марий Эл – сегодня заострим внимание на образовании, здравоохранении и социальной сфере.

ОБРАЗОВАНИЕ

- Advertisement -

Ключевые направления развития сферы образования связаны с национальными проектами — «Образование» и «Демография». В текущем году построено четыре детских сада, создано 575 новых мест.

Построены школы на 825 мест в Медведеве и на 60 мест с дошкольной группой на 20 мест в дер. Сардаял Мари-Турекского района. Создан Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Обновлена материально-техническая база в Косолаповской и Нартасской школах-интернатах. С сентября на базе 21-й сельской школы начали работу центры образования «Точка роста», в Йошкар-Оле открылся детский технопарк «Кванториум», в Козьмодемьянске и в Волжске заработали центры цифрового образования детей «IT-куб».

В 72-х образовательных организациях обновлена материально-техническая база для внедрения цифровой образовательной среды. Закуплено 2016 ноутбуков и 792 многофункциональных устройства.

Фото — Денис Речкин

Проведён капитальный ремонт спортивных залов пяти сельских школ. В 27-ми школах республики проведён капитальный ремонт зданий.

В 2021 году в Марий Эл поступило рекордное количество школьного автотранспорта — 77 единиц. Организовано 6 новых маршрутов. Потребность в школьном автотранспорте закрыта на 100%.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

15 декабря на Заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам под председательством Президента Владимира Путина, вице-премьер Татьяна Голикова назвала Марий Эл в числе трех регионов, выполнивших планы по строительству объектов медицины в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» на 100%.

В рамках программы построен и введён в эксплуатацию фельдшерско-акушерский пункт в деревне Учейкино Волжского района. Кроме того, проведён капитальный ремонт шести объектов здравоохранения, приобретено 33 единицы медицинского оборудования и 48 единиц автомобильного транспорта. Объём финансирования составил 366,5 млн рублей.

Минздрав РМЭ

В рамках национального проекта «Здравоохранение»:

  • закуплено 25 единиц медицинского оборудования общей стоимостью 137 млн рублей;
  • внедрены технологии бережливого производства в трех поликлиниках для взрослых, расходы составили 2 млн рублей;
  • введена в эксплуатацию вертолетная площадка;
  • завершены проектные работы по строительству поликлиники Республиканского онкологического диспансера и инфекционного корпуса Детской республиканской клинической больницы.

В этом году завершено строительство очень важного для всей республики объекта здравоохранения — высокотехнологичного корпуса перинатального центра в Йошкар-Оле. Идёт установка и наладка медицинского оборудования.

Денис Речкин

На закупку лекарственных препаратов для бесплатного обеспечения льготников направлено 560 млн рублей Трудоустроен 81 молодой врач.

В 2021 году на систему здравоохранения легла запредельная нагрузка в связи с продолжающейся пандемией. Максимальное количество коечного фонда для лечения больных с коронавирусом достигало 1965 коек.

Pr Scr youtube.com / ТВ МЭТР

За счёт средств республиканского бюджета приобретены 10 аппаратов искусственной вентиляции лёгких и 209 концентраторов кислорода. К работе с пациентами с коронавирусной инфекцией привлечены 806 медицинских работников, сформирован резерв медицинских кадров — 1920 человек.

Из республиканского бюджета на проведение мероприятий по профилактике, предупреждению, ликвидации последствий распространения новой коронавирусной инфекции выделено 220 млн рублей.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Гражданам Марий Эл предоставляются меры социальной поддержки по 59 наименованиям. В текущем году меры поддержки предоставлены на общую сумму более 5,5 млрд рублей.

На предоставление государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам предусмотрено 56 млн рублей, что на 8% больше, чем в 2020 году.

Заключено 2480 социальных контрактов на сумму 295 млн рублей, что больше по сравнению с 2020 годом в три раза.

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

В рамках реализации федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» предоставлены ежемесячные денежные выплаты на общую сумму 1,1 млрд рублей.

Выплата на детей от трех до семи лет включительно предоставлена 30 тысячам детей. Общая сумма расходов – 1,85 млрд рублей.

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» услуги по доставке в медицинские организации лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, получили 1140 человек.

gatchina-news.ru

Из бюджета республики выделено более 18 млн. рублей на санаторно-курортное лечение 1508 региональных льготников, что в 1,8 раза больше, чем в 2020 году.

На укрепление материально-технической базы учреждений системы социальной защиты из республиканского бюджета выделены 23 млн рублей. Отремонтированы помещения центра предоставления мер социальной поддержки Йошкар-Олы и приобретено новое оборудование на сумму 7 млн рублей.

В текущем году на организацию на бесплатной основе отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выделено 33 млн рублей. Оздоровлено 1300 детей, что в три раза больше 2020 года.

mari-el.gov.ru

Детскому дому-интернату «Солнышко» выделено 9 млн рублей. Установлена инновационная система автоматической пожарной сигнализации, отремонтирован медицинский блок, закуплено современное медицинское и кухонное оборудование.