Строительный комплекс Марий Эл поддержат в период пандемии

Администрация города Йошкар-Олы

Федеральные и региональные власти окажут поддержку строителям Марий Эл в период пандемии коронавируса.

Об этом было сказано сегодня в ходе заседания президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в России. Встречу в режиме видеосвязи провел зампред Правительства РФ Марат Хуснуллин, участие в ней принял руководитель республики Александр Евстифеев.

Были подведены итоги ввода жилья в течение первого квартала текущего года, а также результаты работы отрасли по итогам года минувшего. Говорили также о том, как собирается оплата коммунальных ресурсов, а также о создании на местах региональных штабов по профилю работы Правительственной комиссии.

В Марий Эл по федеральному проекту «Жилье» предусмотрено ввести в эксплуатацию 582 тысячи кв. м жилого фонда. В то время, как прогноз по вводу жилых домов в нашем регионе на этот год ранее составил 420 тысяч кв. м, это 105,6% от уровня ввода жилья в минувшем году.

Денис Речкин

Между тем, в январе — марте 2020 года ввод жилья в Марий Эл достиг 87,8 тысяч кв. м, это 176,7% от уровня ввода жилья за аналогичное время в прошлом году — рост кардинальный! В том числе введение в строй индивидуального жилья достигло доли в 42,7%.

На встрече было отмечено, что расходы за потребленную тепловую и электрическую энергию бюджетных организаций финансируются вовремя, согласно выставленным счетам. В январе — апреле бюджет Марий Эл профинансировал оплату тепло- и электроэнергии такими организациями на 208,7 млн рублей. Долгов по оплате нет.

Марикоммунэнерго

Для своевременных расчетов за коммунальные услуги муниципальных учреждений городам и районам республики оказывается финансовая помощь из бюджета Марий Эл. В январе — апреле на эти цели перечислено 528,1 млн рублей. Кредиторская задолженность с начала года сократилась на 154,3 млн рублей (39%).

Кроме того, чтобы снизить платежную нагрузку на граждан, в Марий Эл для населения применяются льготные тарифы на тепло. Выпадающие доходы теплоснабжающим организациям возмещает бюджет республики: за четыре месяца 2020 года им перечислено 428,8 млн рублей.

Денис Речкин

Всего в январе — апреле этого года консолидированный бюджет Марий Эл направил на расчеты за потребленную тепловую и электрическую энергию серьезную сумму — свыше 1 млрд 200 млн рублей.

Наибольшие долги перед ресурсоснабжающими организациями имеют потребители, финансируемые за счет федерального бюджета.

В республике также создан региональный штаб по реализации оперативных мер для поддержания экономической стабильности, возглавляет который Глава Марий Эл Александр Евстифеев. Штаб одобрил План первоочередных мероприятий для обеспечения устойчивого развития экономики в республике.

Кроме того, на селекторном совещании был рассмотрен ещё один важный вопрос, который касался принимаемых мер по восстановлению прав обманутых дольщиков в нашей стране.