Власти Марий Эл оказывают поддержку отрасли строительства на фоне пандемии

vk.com / Администрация Йошкар-Олы

Сейчас, в период пандемии власти республики оказывают меры поддержки строительной отрасли, ключевой в вопросе развития экономики.

Об этом и не только шла речь сегодня на заседании Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ, которое провел зампред Правительства РФ Марат Хуснуллин. В разговоре участвовал и Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Среди рассмотренных по видеосвязи тем были меры по поддержке строительной отрасли, сферы ЖКХ, которые включены в общенациональный план действий по восстановлению занятости и доходов населения, а также роста экономики. Обсуждалась и финансовая поддержка регионов на фоне падения налоговых платежей.

В Марий Эл разработан План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики на 2020 год, где предусмотрена поддержка и строительных компаний. Минстрой РМЭ постоянно мониторит самочувствие системообразующих предприятий этой ключевой для региона отрасли, отслеживает ситуацию на рынке строительных материалов. Случаев необоснованного завышения цен на стройматериалы в республике не выявлено.

Денис Речкин

Держатся на контроле случаи приостановки работ на объектах капстроительства, в том числе по многоквартирным домам, контролируется также ситуация на рынке труда в сфере строительства. Учитывая важность для экономики региона, организации сферы ЖКХ не прерывали свою деятельность и в период нерабочих дней, установленных Указом Президента РФ из-за пандемии.

Минстрой РМЭ также ежедневно контролирует наличие на предприятиях средств индивидуальной защиты для работников — масок, респираторов, защитных очков, перчаток, антисептиков, а также дезинфекторов для ежедневной обработки помещений.

Денис Речкин

На Оперштабе по предупреждению завоза и распространения коронавируса в Марий Эл решено выделить бюджетные деньги на покупку дезсредств для систематической дезинфекции мест общего пользования многоквартирных домов. Затем дезинфекторы будут переданы управляющим компаниям, которые попали в сложное финансовое положение.

В Марий Эл уже проводится плановая подготовка объектов жизнеобеспечения населения и социальной сферы к работе в отопительный период. Предстоит подготовить к зиме свыше 5 тысяч многоквартирных домов, 526 котельных, 650 км тепловых сетей, свыше 2,5 тыс. км водопроводных и 1,1 тыс. км канализационных сетей.

Денис Речкин

Для обеспечения устойчивого развития экономики в условиях пандемии в Марий Эл реализуются меры по поддержке экономики и занятости населения, принятые на федеральном и региональном уровнях.