Строительство школ и детских садов в России идет по графику

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, вызванную внешним санкционным давлением, строительство и ремонт школ в России идет согласно плану.

Строительство школ и детских садов в России идет по графику

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, вызванную внешним санкционным давлением, строительство и ремонт школ в России идет согласно плану. Как отметила заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, все принятые обязательства по вводу в эксплуатацию школ и детских садов должны быть исполнены в 2022 году.

До конца этого года в стране должно быть построено 284 школы на 204 тысячи мест, а 1653 школы в текущем году должны быть отремонтированы. Федеральные средства на эти цели выделяются своевременно и в полном объеме. 

- Advertisement -

«Введение этих объектов в эксплуатацию позволит нам существенно сократить численность обучающихся в три смены в школах, а к 1 сентября 2023 года – полностью ликвидировать третью смену», — сообщила Татьяна Голикова.

Вице-премьер подчеркнула, что другой важной задачей является обеспечение до конца 2023 года 100-процентной доступности дошкольного образования. 

В Министерстве образования и науки Республики Марий Эл сообщили о работе по строительству новых школ в регионе. Так, ранее намеченного срока уже введены в эксплуатацию два новых здания: школа в дер. Сардаял Мари-Турекского района на 60 мест с дошкольной группой на 20 мест, а также школа на 825 мест в Медведевском муниципальном районе.

В прошлом году республика заключила первые концессионные соглашения в сфере образования. Проекты предполагают строительство школы в Йошкар-Оле на 825 мест и школы с дошкольной группой в дер. Большие Памъялы Килемарского района на 60 мест. По условиям соглашения концессионеры построят школы, оснастят их оборудованием, а также будут осуществлять эксплуатацию и техническое обслуживание объектов в течение всего срока действия договора.

Кроме того, в 2023-2024 годах в республике планируется построить две школы: на 1100 мест в Йошкар-Оле и на 725 мест в пос. Руэм Медведевского муниципального района.

Как отметили в Минобрнауки республики, на повестке дня стоит вопрос не только о строительстве, но и о необходимости проведения капитального ремонта зданий общеобразовательных организаций. На 2022 год будут выделены средства на капитальный ремонт шести школ: двух — в Параньгинском районе, трех — в Сернурском, одной — в Медведевском районе. На 2023 год запланирован ремонт двух школ — в Сернурском и Юринском районах. Как заверили в ведомстве, не останется без внимания и вопрос текущего ремонта зданий общеобразовательных организаций.

Многодетная мама из Йошкар-Олы Вера Мосунова, по ее словам, «обеими руками» поддерживает процесс строительства и ремонта школ.

«У меня две дочери учатся в школе, а младшая ходит в детский сад, поэтому я, как никто заинтересована в появлении новых образовательных учреждений. Хорошо, что очереди в детские сады сегодня окончательно уходят в прошлое. И, конечно, приятно сейчас видеть, как появляются новые, красивые и современные школы, уютные и светлые детские сады», — сказала Вера Мосунова.

Всего, по поручению Президента РФ Владимира Путина, до конца 2024 года в России планируется построить не менее 1300 новых школ для более миллиона учащихся.