В Марий Эл создадут новый образовательный кластер в области сельского хозяйства

В Волгатехе состоялось подписание Соглашения о партнерстве в целях создания и развития центра в области сельского хозяйства.

В Марий Эл создадут новый образовательный кластер в области сельского хозяйства

В Волгатехе состоялось подписание Соглашения о партнерстве в целях создания и развития центра в области сельского хозяйства в рамках реализации выигранного университетом гранта по федеральному проекту «Профессионалитет» государственной программы РФ «Развитие образования».

«Сегодня на нас с вами возложена приятная и значимая миссия: усовершенствовать систему подготовки кадров для всей отрасли сельского хозяйства Республики Марий Эл. Волгатех имеет большой опыт подготовки квалифицированных специалистов по самым разным направлениям: от лесного хозяйства до оборонно-промышленного комплекса страны, и это большая честь для нас, в преддверии празднования 90-летия, запустить такой проект в регионе», — обратился к участникам церемонии ректор Волгатеха Игорь Петухов.

- Advertisement -

В подписании соглашения приняли участие представители Министерства образования и науки Республики Марий Эл, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл, отраслевые партнеры, в том числе Марийская ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств, Закрытое акционерное общество Племзавод «Семеновский», Акционерное общество племзавод «Шойбулакский», Общество с ограниченной ответственностью сельскохозяйственное предприятие «Лукоз», образовательные организации, реализующие программы среднего специального образования в интересах АПК.

«Наши будущие молодые специалисты смогут освоить профессию в кратчайшие сроки, получить большой практический опыт на производстве, так как партнерами этого проекта будут ведущие сельскохозяйственные предприятия. Хочу отметить, что этот проект очень важен для экономики нашего региона», — комментирует заместитель Министра образования и науки Республики Марий Эл Валентина Гаврилова.

В рамках соглашения о партнерстве планируется развитие материально-технической базы образовательных организаций, адаптация образовательных программ под потребности реального сектора экономики, привлечение работодателей к учебному процессу через программы наставничества, повышение квалификации преподавателей, развитие целевой подготовки, ранее трудоустройство выпускников, и, в конечном счете, повышение качества профессионального образования в Республике Марий Эл .