В Минздраве Марий Эл провели мозговой штурм по реализации нацпроекта

Пресс-служба Минздрава РМЭ

Йошкар-Ола, 29 марта. В Минздраве республики ведущие специалисты отрасли провели стратегическую сессию, обсудив реализацию нацпроекта «Здравоохранение».

С этого года в Марий Эл началось воплощение в жизнь семи региональных проектов в рамках нацпроекта «Здравоохранение», который был предложен Президентом страны Владимиром Путиным. Участники сессии провели «мозговой штурм» в поиске эффективной реализации двух проектов – «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Главная цель проекта «Здравоохранение» — увеличить к 2024 году продолжительность жизни в России до 78 лет, к 2030 году – до 80 лет. Для этого в течение пяти лет планируется сократить смертность от болезней системы кровообращения с 527,4 до 430 случаев на 100 тысяч жителей; смертность от новообразований, в том числе злокачественных – с 175,1 до 166,8 случаев на 100 тысяч; младенческую смертность – с 4,6 до 3,9 случая на 1 тысячу новорожденных.

Пресс-служба Минздрава РМЭ

Чтобы воплотить задуманное, планируется солидное финансовое обеспечение: на программу по онкологии – 6,9 млрд рублей, на борьбу с сердечно-сосудистой патологией – 380 млн. Это позволит значительно обновить медицинское оборудование в больницах и поликлиниках.

Как сообщили в Минздраве РМЭ, в сессии участвовали главные специалисты ведомства, руководители медицинских организаций, которые предложили целый ряд идей, порой оригинальных и неожиданных, по эффективной реализации этих проектов.

Пресс-служба Минздрава РМЭ

Министр здравоохранения Марина Панькова и проректор Казанского ГМУ Алексей Шулаев высоко оценили итоги «мозгового штурма». Совместный поиск эффективных решений будет продолжен.

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в Марий Эл в рамках нацпроектов появятся свыше 60 социальных объектов…