Финские специалисты из компании Solar Foods сделали шницель из «воздуха», сообщает МедиаПоток.
Новому продукту дали имя «солейн». Его состав состоит из кислорода, углерода, азота и водорода.
Если говорить о самом приготовлении необычного блюда, то данный процесс похож на брожение спирта, но без сахара. В биореакторе находятся водородоокисляющие бактерии, которые работают в смеси углекислого газа, водорода и микроэлементов.
По словам авторов научного проекта, их продукт включает в себя 65 процентов белка. Кроме того, в нем есть углеводы и жиры. Ученые отметили, что производство такого мяса является экологичным.
Впрочем, на данный момент продукт относится лишь к пищевым добавкам для продуктов, которым не хватает белка.
«Также его можно добавлять в молочные коктейли и йогурты», — заявили авторы работы.
Также МедиаПоток рассказывал, что специалисты из Сколтеха с помощью химических сенсоров научили «электронный нос» определять степень готовности курицы. Данная технология может отлично пригодиться в «умных» духовках.