Генетики JIL в Англии вывели ГМ-помидоры с большим содержанием витамина D

Британские генетики Центра Джона Иннеса вывели ГМ-помидоры, которые обладают большим количеством витамина D.

Идея биотехнологов заключалась в том, чтобы дополнить витаминами людей, страдающих от их дефицита. Употребляя такие овощи, они моментально восполнят все необходимые запасы.

- Advertisement -

Для того, чтобы сделать томаты еще полезнее, ученые «отключили» ген, который кодирует молекулу Sl7-DR2, чтобы повысить уровень провитамина D3 (7-DHC) как в плодах, так и в листьях плода. В итоге после использования системы CRISPR-Cas9 листья помидоров содержали до 600 микрограммов провитамина D3 при суточной норме 10 микрограммов.

При этом генетическое редактирование не повлияло ни на рост томатов, ни на их урожай. Теперь в планах специалистов аналогичным образом поменять генетический состав баклажанов, картофеля и перцев.

Ранее МедиаПоток писал, что 100 граммов клюквы в день за 12 недель улучшат память у пожилых пациентов.

Источник N+1