Поедание двух порций рыбы в неделю связано с риском развития рака кожи

Обильное употребление морепродуктов может стать фактором риска возникновения меланомы. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Cancer Causes and Control.

Обильное употребление морепродуктов может стать фактором риска возникновения меланомы. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Cancer Causes and Control.

Изучением вопроса на тему того, что будет если и рыбку съесть и косточкой не подавиться, провели американские ученые из Университета Брауна. Они выяснили, что пациенты с меланомой на 22% больше любили употребление в пищу рыбу, чем остальные. А у тех кто много ел рыбу, шанс появления аномальных клеток во внешнем слое кожи – меланомы нулевой стадии – был выше на 28%.

В эксперименте приняли участие почти 500 тысяч человек. Экспериментаторы изучали данные о них, собранные в 90-х годах прошлого века. Само исследование длилось более 25 лет, в определенный год участники сообщали о том, как часто они едят рыбу.

Затем исследователи обратились в архивы медицинских служб и выяснили, что злокачественная меланома образовалась у одного процента этих людей. Особенно часто меланома возникала у тех, кто ел не жаренную рыбу и тунца, и напротив, жареная рыба оказалась практически не связанной с раком.

По мнению ученых, эти закономерности могут быть связаны с загрязнениями, содержащимися в рыбе, в том числе дифенилами, диоксинами, мышьяком и ртутью.

Однако не стоит забывать, что любая статистика всегда говорит о причинно-следственной связи.

Ранее МедиаПоток сообщал о том, какую тайну скрывают электрические рыбы.