Исследование зубов дает подсказки о диете женщины, живших 2000 лет назад

Ученые из центра Йоркского университета смогли по анализу зубов понять, чем питалась женщина железного века, жившая 2 000 лет назад, пишет Planet Today.

Исследование зубов дает подсказки о диете женщины, живших 2000 лет назад

Ученые из центра Йоркского университета смогли по анализу зубов понять, чем питалась женщина железного века, жившая 2 000 лет назад, пишет ИА RuNews24.ru.

Зубы, найденные в поселении на Оркнейских островах, принадлежали пожилой женщине, а исследовали их в изотопном центре Британской геологической службы. Анализ позволил лучше понять, чем именно питались наши предки, подтвердив тот факт, что они ели рыбу.

- Advertisement -

«Изотопный анализ челюстной кости этой женщины ранее показал доказательства потребления морского белка. Было неясно, была ли рыба постоянным элементом ее рациона или просто необходимостью в ее более поздние годы», — рассказал профессор с факультета археологии Йоркского университета Ян Армит.

Также он добавил, что у древней женщины было всего три зуба, но и этого оказалось достаточно для полноценного исследования. Благодаря биоматериалу выяснилось, что люди железного века регулярно употребляли рыбу на протяжении всей жизни и это было абсолютно обыденным для них делом.

Ранее МедиаПоток писал, что найдена древнейшая человеческая ДНК в Великобритании.