Самодержцы разных стран нередко испытывали проблему наследства, кто мог бы занять престол и занять пост главы государства в России, передает «Коммерсантъ».
Проблемы престолонаследия в России, не считая смутных времен, начались еще в XVIII веке, Петр Первый «растерял» своих наследников. Первый сын Алексей предпринял попытку свергнуть властителя, Петр Петрович скончался 25 апреля 1719, а сын Павел прожил всего один день.
Не желая передавать престол внуку от строптивого сына, Петр Великий издает указ 5 февраля 1722 года, где заложил крайне шаткие условия передачи власти. Свою прихоть Император подкрепил библейскими доводами и прецедентами из истории.
Петром двигало желание отлучить прямое наследование и дать Самодержцу право выбирать будущего императора самому. Дабы будущий первенец имел страх перед будущим и вел себя подобающе. «Устав о наследии престола» не предписывал конкретных правил и критериев выбора следующего государя.
Архиепископ Феофан Прокопович выпустил дополнение к указу, названное «Правда воли монаршей», где явно льстил Петру и пытался обозначить все предстоящие казусы. Защищая волю Императора, Феофан определил, что воля Самодержца законам человеческим не подлежит. По сему Петр Великий был вправе выбирать наследника сам.
Трактат был одобрен Петром, документ содержал и правила, по которым можно угадывать выбор Государя. Но как бы ни был Петр I заинтересован в становлении выбранного им человека на престол, сделать это он так и не успел, погибнув 28 января 1725 года — 8 февраля по григорианскому календарю.
Бояре и приближенные Императора пытались бороться за власть, в попытках укрепить свое положение продвигали внука погибшего Петра от опального сына Алексея. Но «птенцы гнезда Петрова» понимали, что так они потеряют контроль над страной и решили посадить на престол Екатерину — супругу Петра Великого.
Екатерина же оставила завещание, где распорядилась передать престол Петру, тому самому внуку. Но и тот скончался, не оставив воли о наследовании, так на престол воссела Анна Иоанновна — сестра погибшей ранее Екатерины и тетя Петра II. Она же оставила трон своему внучатому племяннику — младенцу Иоанну Антоновичу.
Править долго и счастливо Иван VI не смог, по сему трон перешел сначала Елизавете Петровне, после Петру III — Карлу Петеру Ульриху, сыну Анны, а после его свержения на престол воссела Екатерина II. Она также заинтересовалась правом передачи власти, ведь сомневалась в то, что сын ее Павел не сможет грамотно править страной.
Она составила документ «Об исключении от наследства», имелось мнение, что это была подготовка к возведению на престол внука Александра Павловича. Но само завещание получено не было, по слухам, его уничтожил Павел. Именно он отменил указ Петра Великого и провозгласил прямое наследование вновь.
Как смешно ни было, но Петровский указ повлиял и на деятелей СССР. После смерти Ленина, в ряду партийных лидеров началась возня, где каждый из членов политбюро жаждал власти и сообщал, что Ленин оставил правительство ему. Аналогичный период «Кремлевских переворотов» случился и после смерти Сталина.
Якобы, Иосиф Виссарионович должен был передать власть Маленкову, ведь пожал ему руку, но врачи опровергли этот слух позднее. После распада СССР, на постсоветском пространстве передача власти по наследству стала вполне привычным делом, грядет ли возвращение силы указа Петра I — покажет время.
Ранее МедиаПоток писал, что Владимир Путин назвал объединение русского народа целью России.