Общий ген депрессии для рыб, крыс и человека обнаружили российские ученые, его можно использовать для генной терапии.
Депрессия, мания, тревожность и психозы характерны не только для человека, от расстройств страдают и другие виды. Об аффективных патологиях человек может рассказать самостоятельно, у животных же необходимо проводить сложные анализы. Но нарушения эмоционального состояния может быть даже у рыб.
Человек же со своим эмоциональным состоянием бороться хоть и может, но не всегда желает. Эмоциональным расстройствам подвержено около 20% людей всей планеты, но терапию проходят лишь четверть. Аффективные состояния — это не просто «мне грустно» это биологически оправданные состояния с нарушениями работы нервной системы. Депрессия, тревожность и мании человеком не контролируются и имеют объективные причины в организме.
Ученые МФТИ провели комплексный и сложный анализ схожих генов разных видов с признаками расстройств и здоровых особей, обнаружив общий паттерн депрессии для разных видов. Они секвенировали ДНК и РНК в поисках активных участков генов при патологиях поведения. Оказалось, что при постоянном стрессе меняется активность генов, отвечающих за кальциевый сигналлинг, молекулы клеточной адгезии и окислительное фосфорилирование. Исследование опубликовано в в журнале Scientific Reports.
Так ученые обнаружили ключевые белки мозга, которые могут стать мишенями для генной терапии депрессии. Сейчас же лечение расстройств носит более симптоматийный характер. Также могут быть использовано лекарственное воздействие на белки GRIA1, DLG1, CDH1, THRB, PLCG2, NGEF, IKZF1 и FEZF2, для эффективного лечения депрессии. Данные в дальнейшем собираются использовать для более проработанной методики лечения аффективных расстройств.
Ранее МедиаПоток писал, что привлекательность шоколада заключается не в его вкусе, а в жировой прослойке.