Ученые назвали переедание далеко не основной причиной, по которой человек набирает лишние килограммы.
Американские ученые отметили, что углеводно-инсулиновая модель предполагает, что современные модели питания с быстрыми углеводами приводят к ожирению. Продукты с высоким гликемическим индексом, это, как правило, выпечка, различные сладости, а также фастфуд. Если употреблять их регулярно, то можно вызвать сильные гормональные реакции. В свою очередь, это меняет человеческий метаболизм, из-за чего накапливается жир и увеличивается масса тела.
При потреблении большого числа быстрых углеводов, в организме происходит увеличение секреции инсулина и подавление секреции глюкагона. Такие процессы дают сигнал жировым клеткам накапливать больше калорий, а также оставлять меньше калорий для питания мышц. Мозг воспринимает это как знак того, что телу не хватает энергии и появляется голод.
Углеводно-инсулиновая модель имеет более ранние корни. Однако современная работа дополняет ее рядом новых доказательств. Авторы выражают уверенность, что принятие этой модели поможет людям худеть без голодания.
Ранее МедиаПоток рассказывал, что секрет долголетия заключается в количестве пройденных шагов.