Ученые Университета Хельсинки и Центра технических исследований Финляндии представили экологичную альтернативу яичному белку, который можно получить благодаря генетическому изменению гриба Trichoderma reesei.
Яичный белок ежедневно потребляется людьми по всему миру в огромном количестве и применяется в изготовлении множества продуктов питания. Куриные фермы затрачивают множество природного корма для выращивания птиц, что негативно сказывается на экологии из-за обильного количества выделяемых отходов.
Финские ученые сумели вмешаться в генетическое строение гриба Trichoderma reesei для самостоятельного выделения основы яичного белка. Специалисты выделили куриный ген, ответственный за овальбумин – белок в основе яйца, а затем поместили его в грибы.
Выделенный белок биологи превратили в порошок и обнаружили в нем высокое содержание белка, аналогичный белку в куриных яйцах. Было, также, отмечено, что полученная масса прекрасно взбивается, давая небольшую пенку – словно яйцо при замешивании теста для выпечки. Ученые уверены, что в будущем новая разработка позволит сократить выбросы парниковых газов на 31-55%.
Ранее МедиаПоток сообщал о том, что ученые спустя 40 лет нашли новые особенности в работе нервных клеток.