Противоречия в Европе ушедшего года показали векторы противоборства с США и внутренние разногласия Евросоюза, прогноз следующего года в материале РИА Новости сделал Ренат Абдуллин.
В ушедшем году почти все страны Европы выступили с единым порывом — ввести санкции против РФ. Кто-то в большей, некоторые в меньшей степени хотели жестоких ограничений, но с 25 февраля США и ЕС приняли уже девятый пакет санкций против России.
Для урегулирования интересов избран президент Франции Эммануэль Макрон, Париж быстро перехватил эстафету лидера Европы, особенно после ухода Меркель с поста канцлера Германии. Тяжкая ноша заставила президента Франции провести тяжелые, как посмеивались в сети, 100 часов в разговорах с Путиным.
Чуть меньше Макрон переговаривался и с президентом Украины Зеленским. Попытки урегулировать конфликт не увенчались успехом. Но отныне лидером дипломатии Европы стала Франция. Париж неоднократно заявлял о своей позиции и имеет собственную точку зрения на санкции, некоторые он предлагал ужесточить, другие же предлагал сделать более компромиссными.
Самым рьяным противником Москвы в Европе выступает Польша, эксперты Варшавы выступают в качестве руководителей центров аналитики, что вынуждает ЕС прислушаться. Не смотря на ожесточенную позицию Польши, разморозки варшавских активов не произошло. внутренние реформы в Польше вынудили Евросоюз заморозить активы страны, что раскалывает союз и делает Польшу проблемой.
Второй «трудный ребенок» Европы — Венгрия, страна более благосклонна к России и крайне настороженно отзывается об Украине. Будапешт запретил поставки вооружения на Украину через свою территорию и выступил против некоторых санкций в отношении РФ. Такой настрой Венгрии обусловлен притеснением венгерского народа со стороны Украины в Закарпатье. Без России же Будапешт полностью останется без ресурсов, а на ЕС они не рассчитывают.
Канцлер Германии Шольц уже оговаривался, что Евросоюзу нужны коренные изменения. В данный момент, ЕС не вправе исключать членов союза, такой процедуры попросту нет. Благодаря своему членству в ЕС и невозможности выхода Польша и Венгрия могут «гнуть свою линию» не взирая на недовольство других членов.
Противостояние Европы и США началось с энергетического кризиса. Америка запретила странам НАТО закупаться российскими энергоресурсами. Но в отличие от Европы, США не зависела от поставок из РФ, это сильно ударило по Евросоюзу и вовсе не затронуло Америку. США же теперь продает свои дорогостоящие нефть и газ, транспортировка которых осложнена морским путем. Меньшее количество ресурсов за большие деньги никак не может радовать Европу.
Такая ситуация грозит расколом партнерских отношений США и Европы. Пока граждане Евросоюза должны ограничивать себя в потреблении, Америка зарабатывает на собственных навязанных инициативах.
Также о размытом будущем говорят и невнятные планы Евросоюза. В приоритетах на 23-24 года указаны поддержка бизнеса, зеленой энергетики и гражданского общества. Все это тяжело складывается с признаками грядущего мирового кризиса и упадком доходов стран. Также лава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сфокусировала как одну из основных задач — поддержку Украины.
В обсуждении планов не нашлось места проблемам взаимодействия Европы и США, энергетическому кризису и решению внутренних экономических проблем. Некогда двуединый союз Европы и Америки раскололся, как заявил ранее Макрон, но хуже того — разобщенность внутри Европы.
Ранее МедиаПоток писал, что Карлсон и полковник Макгрегор рассказали об угрожающей США войне.