Врач-терапевт Екатерина Смирнова рассказала в беседе с Solenka, какие необходимые для успешной работы полезные вещества мозг получает из продуктов.
Сохранить когнитивные способности и память помогут витамин Е, омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты. Получить эти соединения можно с орехами и семенами тыквы и подсолнечника.
Чтобы предотвратить повреждение клеток мозга и сохранить связь между ними, нужно употреблять фрукты и ягоды, содержащие витамин С, кофейную кислоту и катехин.
Смирнова советует употреблять брокколи, капусту и шпинат. Они, как и другие листовые овощи, содержат лютеин, фолиевую кислоту и бета-каротин, которые снижают риск образования тромбов.
Повысить эффективность работы мозга в обработке данных поможет кофе. Умственные функции повышаются с увеличением уровня кофеина в организме.
Такими же благоприятными свойствами обладает цельнозерновая пища. Рис, овсяная каша и булгур, по рекомендации врача, сильнее остальных гарниров улучшит функционирование мозга.