Москва, 26 июня. Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) открыли рецепт не вызывающего похмелья пива, которое обладает антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами, содержит минералы и витамины. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.
Ученые решили добавлять в пиво смягчающее вредное воздействие вещества, в том числе водорослей хлорелла и экстракты корней кудзу, чтобы человек не мучился головной болью.
«Планируемые к внедрению в рецептуру ингредиенты недорогие и их использование не приведет к удорожанию пива», – подчеркивают в УрФУ.
Разработку ученые с Урала ведут совместно с коллегами из петербургского университета ИТМО. Подбираются режимы и температурные условия, изменяя свойства дрожжей и применяя вкусовые добавки.
«Другими словами, в результате нашей работы и пиво становится функциональным продуктом», – подчеркнула профессор УрФУ Елена Ковалева.
Ранее МедиаПоток сообщил, что россияне начали заменять дорогостоящие алкогольные напитки дешевыми — пивом и водкой. По данным с сервиса Rate&Goods, спрос на вино упал с 18,3% до 15%, также россияне стали реже пить виски и коньяк. Рост продаж шампанского эксперты не зафиксировали даже в Международный женский день, который в России традиционно считается вторым потребительским пиком после Нового года.
В то же время доля пива в сегменте алкогольных напитков выросла с 55,4% в конце минувшего до 64,2 % в апреле текущего года. Спрос на водку остается стабильным, ее доля составляет около 10%.