Вашингтон, 31 августа. Американские ученые раскрыли секрет приготовления правильного стейка.
Физики представили мясо как сложную смесь воды и органических веществ, применили к ней нелинейные уравнения Флори-Ренера, и создали модель с наименьшей ужаркой стейка.
Исследователи просчитали, что во время приготовления мяса на огне разрушаются органические вещества и испаряется вода. Это, в свою очередь, изменяют внутреннюю структуру продукта.
В ходе эксперимента специалисты пришли к выводу, что при жарении кусок свежего мяса теряет около 16% массы, а цыпленок — до 40%. Это происходит из-за того, что вода испаряется из-за изменения давления внутри мяса и испарения с поверхности куска, сообщает портал N+1.
В научной работе физики проанализировали приготовления стейка, как деформацию «пористой среды, стенки которой образованы длинными молекулами белков, а пространство между ними заполнено водой». Основой для создания модели идеального стейка стала теория Флори — Ренера.
Как МедиаПоток сообщал, физики рассказали, как готовить правильные блины.