Ученые Китая объяснили неприятный вкус кипяченой в микроволновке воды

Китайские исследователи из университета электронных наук и технологий объяснили, почему кипяченная в микроволновке вода невкусная.

Китайские исследователи из университета электронных наук и технологий объяснили, почему кипяченная в микроволновке вода невкусная.

Причина кроется в конвекции. Данный процесс возникает, когда вода нагревается. Под ним понимают перенос энергии в результате перемешивания во время нагрева.

Ученые отметили, что жидкость, находящаяся на дне чайника, нагревается быстрее и перемещается вверх, приобретая плотную форму. Именно поэтому вода в такой посуде перемешивается и нагревается равномерно.

Что касается микроволновки, то здесь нет конвекции. В связи с этим жидкость в верхней части емкости нагревается больше, чем внизу. Таким образом, это оказывает влияние на вкус.

Чтобы решить эту проблему, специалисты из Поднебесной создали специальный стакан, в котором идет конвекция в ходе нагрева в микроволновке. По словам экспертов, емкость покрыта тонким слоем серебра.

Также МедиаПоток рассказывал, что американские физики выяснили, почему чай, приготовленный из вскипячённой в микроволновке воды, не такой вкусный, как тот, который подогрет в обычном чайнике.