Итоги-2021 в Марий Эл: культура, спорт, туризм и молодежная политика

МедиаПоток, по традиции, в конце года продолжает подводить его итоги для Республики Марий Эл – сегодня заострим внимание на культуре, спорте, туризме и молодежной политики.

Итоги-2021 в Марий Эл: культура, спорт, туризм и молодежная политика

МедиаПоток, по традиции, в конце года продолжает подводить его итоги для Республики Марий Эл – сегодня заострим внимание на культуре, спорте, туризме и молодежной политики.

КУЛЬТУРА

- Advertisement -

В августе 2021 года в Йошкар-Оле с опережением графика строительства состоялось долгожданное событие культурной жизни региона — торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая.

Много лет объект был долгостроем, теперь он приносит радость и зрителям и артистам. Стоимость строительства — 654 млн рублей. И это в основном деньги региональные.

Проведена реконструкция трех культурно-досуговых учреждений, капитально отремонтированы четыре детские школы искусств, семь районов республики получили новые современные автоклубы.

Кроме того созданы четыре модельные библиотеки на дополнительно выделенные Министерством культуры России 25 млн рублей.

Дополнительно выделены 16,5 млн рублей на текущий ремонт 176 сельских домов культуры и 6 млн рублей — на обновление материально-технической базы детских школ искусств.

СПОРТ

В 2021 году в Марий Эл проведено 330 крупных соревнований, с участием более 28 тыс. человек. В списки спортивных сборных команд России включено 100 представителей республики.

В январе 2021 года введён в эксплуатацию крупный спортивный объект — Физкультурно-оздоровительный комплекс в Приволжском. Долгие годы комплекс стоял не достроенным, его открытия жители Волжского района ждали почти 10 лет.

Завершено строительство второй очереди футбольного поля и беговой дорожки на стадионе в Козьмодемьянске и стадиона в Юрине, финансирование составило 40 млн рублей.

Создано четыре новых центра тестирования по выполнению нормативов комплекса ГТО. Теперь их в республике 20. В Волжске проведены работы по устройству асфальтобетонного покрытия лыжной трассы, благоустройству территории лыжной базы.

adminkalach.ru

В рамках реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни»:

  • закуплено спортивно-технологическое оборудование и инвентарь на сумму 55 млн рублей;
  • оказана поддержка 10 организациям спортивной подготовки и 7 одарённым спортсменам республики.

ТУРИЗМ

В настоящее время в республике в сфере туризма осуществляют свою деятельность 10 туроператорских фирм, 38 гостиниц и 7 хостелов, 7 объектов санаторно-оздоровительной отрасли, 6 туристских комплексов и 18 баз отдыха.

В регионе действуют 83 аккредитованных экскурсовода, в том числе два гида-переводчика со знанием английского языка.

Йӱштӧ Кугыза — марийский Дед Мороз

Республиканским бюджетом предусмотрена грантовая поддержка проектов в области внутреннего и въездного туризма. Поддержаны два проекта по благоустройству объектов туристского показа и развитию деятельности субъекта туристской индустрии.

Республика вошла в межрегиональный проект «Яркие выходные в Приволжье». Проекты Марий Эл стали победителями VIII Всероссийского фестиваля-конкурса презентаций «Диво России».

МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА

В республике более 10 тыс. детей охвачены военно-патриотическим воспитанием. В регионе действуют 92 кадетских класса, 154 юнармейских отряда, 90 военно-патриотических клуба.

Осуществляет свою деятельность Ресурсный центр поддержки добровольчества, который входит в число лучших волонтёрских центров России. В добровольческой деятельности приняло участие более 85 тыс. волонтеров. Предоставлено 18 грантов Главы Республики Марий Эл в области добровольчества.

vk.com / mol12

В 2021 году новым этапом в развитии добровольческого движения стала реализация проекта «Марий Эл – территория добрых дел», в рамках которого открыто шесть муниципальных добровольческих центров.

На базе центра военно-патриотического воспитания «Авангард» проведено 28 профильных смен и мероприятий с охватом более 2000 человек.

Республика Марий Эл заняла второе место в региональном рейтинге Приволжского федерального округа по итогам участия в Форуме «iВолга».

МарГУ

В летний период 2021 года на территории республики и 7 регионов Российской Федерации функционировали 15 студенческих трудовых отрядов по разным направлениям деятельности, в составе которых трудились более 300 молодых людей.

По итогам конкурса, проводимого Росмолодежью, 3 проекта республики по направлениям «Патриотическое воспитание», «Студенческая инициатива» и «Молодёжная медиа» получили грантовую поддержку на сумму 5 млн рублей.