Ученые назвали отличительную особенность мозга религиозных людей

Ученые-нейробиологи из США и Афганистана провели исследование, по результатам которого была выявлена особенность мозга религиозных людей.

Исследование группы ученых опубликовано в научном журнале Nature Communications, обоснованием актуальности исследования стала фраза одного из авторов работы, доцента кафедры психологии и междисциплинарной нейробиологии, а также директора Лаборатории реляционного познания Джорджтаунского университета (США) Адама Грина:

«Вера в Бога или богов, которые вмешиваются в мир для создания порядка, является ключевым элементом мировых религий».

Адам Грин

Так, исследователи собрали группу из 199 американцев и 148 жителей Афганистана разных религиозных конфессий и культурных привычек. Более 52% из подгруппы американских подопытных были христианами, принадлежность к религии афганцев не установлена по этическим соображениям.

Ученые назвали отличительную особенность мозга религиозных людей
ru.lamscience.com

Также в исследовании принимали участие 96 европейцев, которые проходили тесты онлайн.

Ученые обратились к классическому тесту для обращения к бессознательному человека: на экране компьютера последовательно появлялись цветные точки в разных углах монитора, при появлении которых требовалось зажать определенную комбинацию клавиш.

Круги появлялись на экране так быстро, что подопытные должны были заранее предугадывать их появление для того, чтобы успеть среагировать. Позже ученые стали подавать некоторые круги с опозданием, чтобы выяснить, какую комбинацию клавиш выберут испытуемые, пытаясь предугадать алгоритм появления кругов.

Некоторые из испытуемых довольно точно предугадывали расположение кругов, выбирая верные комбинации. Оказалось, что такие люди оказались глубоко религиозными, а значит, есть все основания предполагать, что верующие люди лучше воспринимают сложные причинно-следственные связи, чем атеисты.

Ученые назвали отличительную особенность мозга религиозных людей
gethealthier.com

Ранее Медиапоток сообщал, что исследователи Йельского университета доказали, что коронавирус может оказывать разрушительное воздействие на мозг пациентов.